MAKASSAR, BKM — Hari masih pagi, Kamis (2/3). Jarum jam menunjuk pukul 06.00 Wita. Meski begitu, suasana di kawasan Pantai Tanjung Bayang, Kelurahan Tanjung Merdeka, Kecamatan Tamalate tampak berbeda dari biasanya. Tempat ini terlihat ramai
Mereka bukan pengunjung yang datang untuk mandi air laut. Melainkan penduduk setempat serta aparat kepolisian. Sesosok mayat berjenis kelamin laki-laki ditemukan terdampar di pinggir pantai. Ia mengenakan baju kaus dan celana pendek.
Sejumlah saksi di lokasi kejadian memberikan keterangannya kepada aparat Polsek Tamalate yang datang beberapa saat setelah mayat ditemukan. Ketua RW 05 Kelurahan Tanjung Bayang Abd Rahman menjelaskan, pagi itu ia sementara duduk-duduk di rumahnya. Tetiba mendapat telepon dari Rusli yang juga warga Tanjung Bayang.
Rusli menyampaikan informasi bahwa di pinggir pantai ada sosok mayat laki-laki ditemukan terdampar. Rahman kemudian menuju ke lokasi yang disebutkan Rusli. Benar saja, di situ sudah ada mayat pria di atas pasir.
Kasi Humas Polrestabes Makassar Kompol Lando, membenarkan penemuan mayat tersebut. Menurut keterangan saksi lainnya, pagi itu pengunjung pantai dalam keadaan sepi. Tidak ada orang yang datang mencari orang yang tenggelam. ”Saksi yang menemukan mayat itu langsung menghubungi Polsek Tamalate,” ujarnya.
Pada pukul 07.40 Wita, personel Polsek Tamalate yang dipimpin oleh Kapolsek Kompol Irwan Tahir tiba di lokasi memasang garis polisi. Tak lama kemudian datang pula tim identifikasj Polrestabes Makassar dan melakukan olah TKP.
Dari hasil identifikasi yang dilakukan, di tubuh korban terdapat rajah di bagian dada. Gambarnya hati bersayap dan bertuliskan Resistance. Ada pula tato pada punggung belakang bergambar tengkorak dan bintang. Terdapat luka goresan pada dahi dan kepala,
serta lutut kiri. Selanjutnya polisi kemudian mengevakuasinya.
Kompol Lando memperkirakan, mayat tanpa identitas tersebut kemungkinan besar korban tenggelam di sekitar perairan laut Makassar. Soal luka pada tubuhnya, kemungkinan karena terkena sesuatu saat terapung di laut. Meski begitu, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap penyebab pasti kematiannya. (jul)
