GOWA, BKM — Sarana layanan publik lintas sektoral berupa Mall Pelayanan Publik (MPP) yang diinisiasi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa, kini mulai dibangun. Lokasinya berada di Jalan HOS Cokroaminoto, Sungguminasa, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa.
Peletakan pondasi gedung MPP tersebut telah dilakukan Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, Jumat (16/6).
Dalam peletakan batu pertama tersebut, Adnan menegaskan, pembangunan tersebut bentuk realisasi dari perintah Presiden RI melalui Kemenpan RB yang kemudian ditindaklanjuti pemerintah kabupaten dan kota, termasuk di Kabupaten Gowa.
Dikatakan Adnan, tujuannya untuk mendekatkan pelayanan kepada seluruh lapisan masyarakat dengan menyatukan jenis pelayanan yang ada.
”Rumus pelayanan publik itu apabila kita belum mampu meningkatkan pendapatan masyarakat maka kurangilah beban-bebannya terlebih dahulu. Dengan dibangunnya MPP yang menyatukan semua pelayanan, termasuk instansi vertikal, saya pikir pengeluaran bagi masyarakat bisa ditekan. Sehingga Insya Allah mereka mampu menaikkan pendapatan dan kesejahteraannya,” kata Adnan.
Adnan juga menjelaskan, pengerjaan ini ditargetkan selesai dalam waktu enam bulan atau bisa rampung di akhir 2023 nanti.
Ia pun mengajak seluruh pihak khususnya instansi Kepolisian, Kodim, Perbankan, Imigrasi, Kemenag dan instansi vertikal lainnya agar ikut berkomitmen dengan Pemerintah Kabupaten Gowa dengan bergabung dalam gedung MPP ini.
”Ini merupakan komitmen Pemkab Gowa untuk terus memberikan pelayanan yang terbaik bagi seluruh lapisan masyarakat dan setelah ini kita mengundang semua yang akan bersedia masuk ke dalam MPP untuk memberikan saran dan masukan apa-apa saja yang perlu kita siapkan supaya mereka betul-betul sesuai dengan kebutuhannya dan akhirnya mereka bersedia masuk ke dalam MPP ini,” jelasnya.
Kepala Dinas PUPR Gowa, Rusdy Alimuddin, mengatakan, pembangunan ini bertujuan mendorong efektivitas penyelenggaraan pembangunan dalam bentuk pelayanan publik, yang bersifat informatif dan inovatif.
”MPP ini untuk memberikan kemudahan berusaha dalam proses perizinan dan non perizinan dengan ciri khas daerah serta aksentuasi atau daya tarik demi mendukung efektivitas pelayanan publik,” kata Rusdy di hadapan bupati Gowa didampingi Wabup Gowa, Abd Rauf Malaganni, Sekkab, Kamsina, Forkopimda Gowa, beberapa instansi vertikal, dan pimpinan SKPD tingkat Gowa. (sar)

