Site icon Berita Kota Makassar

Demokrat Gowa Ajukan Sutihati Ganti Mussadiyah

MAKASSAR, BKM–Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat telah mendapat laporan bila salah seorang anggota Fraksi Demokrat DPRD Kabupaten Gowa yakni Hj Musaddiyah Rahim telah mengajukan surat pengunduran diri.
Untuk itu, DPD Demokrat Sulsel yang diketuai Ni’matullah Erbe akan memproses berdasarkan surat yang dikirim oleh Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Demokrat Gowa. “Kami telah mendapat laporan soal pengunduran diri Anggota Fraksi Demokrat di DPRD Gowa,”ujar sekretaris DPD Demokrat Sulsel Haidar Madjid, Senin (24/7).
Sebelumnya, DPC Partai Demokrat Gowa akan melakukan penggantian antar waktu (PAW) kepada Mussadiyah Rahim yang telah mengundurkan diri.
Partai Demokrat Gowa segera mengajukan nama sebagai pengganti Mussaddiyah.
Hal ini dibenarkan Ketua DPC Partai Demokrat Gowa Rismawati Kadir Nyampa, Minggu (23/7). Risma mengatakan pihaknya segera mengajukan PAW untuk Mussaddiyah dan mengusulkan nama pengganti yakni Sutihati Dahlan.

Menurut Risma, Sutihati adalah caleg Demokrat 2019 yang suaranya terbesar kedua setelah Mussadiyah melalui daerah pemilihan (Dapil) yang meliputi Kecamatan Bontomarannu, Pattallassang, Parangloe dan Manuju.
“Pengusulan nama Ibu Sutihati untuk PAW tersebut sudah sesuai aturan dan sesuai hasil Pemilu bahwa Sutihati memiliki suara terbanyak setelah Ibu Mussaddiyah. Dan dalam PAW ini hanya satu nama diusulkan karena sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku dan juga sesuai aturan partai, ” terang Risma yang juga adalah anggota DPRD Sulsel ini.
Menurut Risma, proses PAW ini nantinya tetap mengikuti mekanisme sesuai aturan partai. Namun hal itu masih panjang.
“PAW tentu kita akan ikuti mekanisme sesuai aturan partai tapi kan masih panjang mekanismenya karena yang mengeluarkan SK nya itu Kemendagri bukan partai,” papar Risma.

Risma menjelaskan bila dirinya sudah menerima surat pengunduran diri Mussaddiyah pekan lalu. Risma pun mengaku tidak tahu pasti alasan istri Wakil Bupati Gowa itu mengundurkan diri dari partai besutan SBY ini.
“Saya kurang tau apa alasan beliau (Musaddiyah,red) mundur. Yang jelas surat pengunduran diri sudah masuk dan partai sudah menjalankan mekanismenya dengan proses DPC menyurat ke KPU melalui DPD,” jelas Risma.
Mussadiyah yang dihubungi sekaitan pengunduran dirinya tersebut, hingga kini belum merespon konfirmasi pesan WhatsApp maupun panggilan telepon.
Hal sama dengan Sutihati yang juga belum ada klarifikasi terkait bakal kembali menduduki kursi DPRD setelah tak terpilih pada Pileg 2019 lalu. Sekadar diketahui Sutihati pernah duduk sebagai anggota DPRD Gowa pada Fraksi Partai Demokrat pada Pileg 2009-2014 kemudian pada Pileg 2014-2019 tidak terpilih. (sar/rif)

Exit mobile version