Site icon Berita Kota Makassar

Dua Bupati Teken MoU Penyelenggaraan Pemerintahan

SUMEDANG, BKM — Bupati Barrru Suardi Saleh dan Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir melakukan penandatanganan kerjasama Memorandum of Understanding (MoU) tentang penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pengembangan potensi daerah di Ruang Command Center Kantor Bupati Sumedang, Kamis (7/9).

Kegiatan tersebut dirangkai penanda tanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) tentang Hibah Aplikasi SPBE serta Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang Penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).
Bupati Barru H. Suardi Saleh mengatakan, pemerintah daerah memiliki tugas pokok dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan daerah, melaksanakan pembangunan dan pelayanan publik yang berkeadilan dan demokratis yang dilaksanakan secara bertahap dan berkesinambungan.
“Untuk mewujudkan hal ini, pemerintah wajib dengan segala potensi yang ada dapat melaksanakan pembangunan yang berjalan secara efektif dan efisien serta diperlukan perencanaan pembangunan yang terukur dan terintegrasi,” ucap Suardi
Pemkab Barru dan Sumedang menyadari bahwa dengan saling mendukung dan bekerjasama tentu tujuan yang sama dapat tercapai yaitu peningkatan pelayanan publik kepada masyarakat.

Pelaksanaan kerjasama sebagaimana diamanatkan dalam Perpres Nomor 95 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang meliputi Implementasi aplikasi sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE), Pendampingan pengelolaan aplikasi command center, dan Bidang-bidang lain yang disepakati bersama sesuai dengan kebutuhan dan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.
Untuk peningkatan pelayanan publik yang lebih efektif dan efisien, maka dibutuhkan aplikasi yang dapat mendukung tercapainya tujuan tersebut serta didukung pula oleh data yang akurat, mutakhir, mudah dibagi pakaikan dan dapat dipertanggungjawabkan.
“Kami ucapkan terimakasih atas kesediaan Bupati Sumedang memberikan aplikasi-aplikasi yang bisa di manfaatkan di kabupaten Barru. Dengan adanya pengembangan Sistem Informasi melalui Aplikasi maka dapat mendukung SPBE di kabupaten Barru. Dengan demikian maka perlu juga didukung peningkatan SDM dalam pemanfaatan dan penggunaan aplikasi aplikasi yang ada,” urainya.
Menurut Bupati, dengan pelaksanaan komitmen kerjasama ini diharapkan menjadi dasar atas komitmen pemerintah kabupaten Barru dan kabupaten Sumedang dalam meningkatkan pengelolaan SPBE, sehingga kinerja organisasi perangkat daerah menjadi lebih efisien serta meningkatkan pelayanan publik.
Bupati Suardi Saleh memaparkan secara umum terkait keberhasilan kabupaten Barru meningkatkan PDRB Barru, kondisi kemiskinannya ekstrim dan keberhasilan penurunan angka Stunting. (udi/C)

Exit mobile version