BELOPA, BKM — Polres Luwu menggelar rapat koordinasi lintas sektoral dalam rangka menghadapi pemilu 2024 di Aula Tabakke Tongange Polres Luwu, Jumat (13/ 10). Rakor dipimpin Kapolres Luwu AKBP Arisandi dan dihadiri beberapa narasumber yaitu Kepala Kesbangpol Kabupaten Luwu H. Kamal, Dandim 1403 Sawerigading diwakili Pabung Luwu Mayor (Kav) Suparman, Kajari Luwu diwakili Kasi Pidsus Rama Hadi, Ketua KPU Kab. Luwu Hasan Sufyan, Ketua Bawaslu Luwu Irpan, S.H. serta Kepala Dinas BKPSDM Kab. Luwu diwakili Kabid Mutasi Abdul Rahmat Fajri.
Kegiatan ini menyita begitu besar perhatian dari para peserta atau undangan yang diikuti oleh para Kapolsek, para Danramil dan para Camat se-kabupaten Luwu, khususnya materi terkait netralitas ASN.
“Bagaimana apabila ada seorang ASN yang suami atau istrinya sedang mencalonkan diri sebagai anggota legislatif dan di rumahnya terpasang spanduk atau baliho dukungan terhadap calon tersebut? Boleh saja, rumah kan area pribadi dan kebetulan yang mencalonkan diri adalah suami atau istrinya. Untuk hal itu, disarankan agar membuat pemberitahuan ke Bawaslu.” Jelas Irpan selaku Ketua Bawaslu.
Kapolres Luwu AKBP Arisandi mengatakan dalam rapat koordinasi lintas sektoral ini ada dua hal utama yang akan menjadi fokus Polri, yaitu pengamanan pemilu melalui Operasi Mantap Brata dan penyelidikan/penyidikan tindak pidana pemilu melalui Sentra Gakkumdu.
“Semua personel sudah siap ON dan menerapkan early warning serta early detection guna mengantisipasi segala bentuk gangguan kamtibmas menjelang dan sepanjang tahapan Pemilu,” ujar AKBP Arisandi. (rls)
