pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Pemuda Harus Kuasai Teknologi Informasi dan Literasi Digital

GOWA, BKM — Wakil Bupati (Wabup) Gowa, Abd Rauf Malaganni, meminta para pemuda untuk mampu menguasai informasi dan literasi digital. Hal ini penting, kata Rauf, karena era sekarang adalah era digitalisasi.
Dikatakan Rauf, penguasaan teknologi informasi dan literasi digital menjadi sesuatu yang harus diseriusi oleh pemuda hari ini. Kontestasi di sektor ini menjadi kunci lompatan kemajuan suatu bangsa di masa yang akan datang.

Pada kesempatan sebagai inspektur upacara Hari Sumpah Pemuda pada momen tersebut di halaman kantor Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa, Sabtu pagi (28/10), Rauf mengatakan, kecepatan laju perkembangan teknologi dapat membuat kesenjangan yang besar dalam penguasaan informasi. Oleh karena itu, harus terus diimbangi dan diseriusi.
”Kemajuan teknologi ini meniscayakan optimalisasi penggunaan artificial intelligence untuk memudahkan pelayanan publik di masa yang akan datang. Setiap pemuda perlu memiliki visi strategis yang jelas dalam menyongsong pembangunan. Peran pemuda perlu dispesifikkan sebagai penggerak dalam perputaran mesin kemajuan. Apalagi, para digital native ini adalah orang-orang yang akan melanjutkan pembangunan di masa yang akan datang,” kata Wabup Rauf.

Ditegaskan Wabup, sekarang perbedaan adalah kekuatan bukan sesuatu yang dikhawatirkan. Justru adanya kemiskinan, pengangguran, hoaks serta sejumlah problem lainnya, itu yang harus diwaspadai. Wabup juga mengatakan, secara historis, api semangat gotong royong para pemuda yang berkongres di tahun 1928 perlu tetap dijaga nyalanya sebagai bentuk menjaga persatuan bangsa dan negara Republik Indonesia.
Kadis Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Gowa, Andry Mauritz Malaganni, mengatakan, peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini dimotori para OKP (organisasi kepemudaan).

”Tahun ini kita beri ruang kepada OKP sebagai penggeraknya. Kami pemerintah dalam hal ini Dispora menjadi support system. Jadi kita beri ruang bagi OKP. Apalagi sekarang adalah era kolaborasi. Jadi kita memang buka ruang sehingga terjadilah sinergitas dan kolaborasi antara pemerintah dan OKP yang ada di Kabupaten Gowa,” kata Andry Mauritz.
Sementara itu, Ketua HMI Cabang Gowa Raya sekaligus Ketua Panitia Pelaksana Hari Sumpah Pemuda, Nawir, berharap, peringatan Hari Sumpah Pemuda di tahun ini menjadi simbol kebangkitan para pemuda.
”Kita sebagai pemuda harus punya visi misi yang baik kedepan, khususnya lagi supaya betul-betul bagaimana bonus demografi ke depan itu bisa dijemput dengan karya-karya yang dilakukan oleh anak muda mulai dari hari ini. Kolaborasi pemuda, pemerintah dan seluruh elemen yang ada hari ini dapat menjadi katalisator dalam menyongsong Indonesia Emas di tahun 2045 nanti. Langkah-langkah Pemkab Gowa dalam mewujudkan Kabupaten Layak Pemuda melalui Perda Kepemudaan dan pelibatan pemuda pada Musrenbang adalah sesuatu yang patut diapresiasi dan ditingkatkan lagi ke depannya,” kata Nawir, mahasiswa Pasca Sarjana Universitas Hasanuddin ini.
Dalam momen Hari Sumpah Pemuda 2023 yang mengusung tema ‘Bersama Majukan Indonesia’ ini dirangkaikan pemberian penghargaan kepada para ketua OKP berprestasi juga dilakukan pemberian bantuan kepada masyarakat yang kurang mampu, serta pelaksanaan donor darah.
Untuk kegiatan donor darah yang digelar di Baruga Karaeng Galesong Pemkab Gowa, panitia menarget 100 kantong darah dari kontribusi pendonor yang terdiri dari kalangan pemuda, ASN lingkup Pemkab Gowa serta masyarakat umum. Donor darah ini dikawal PMI Cabang Gowa bekerjasama Unit Transfusi Darah Kabupaten Gowa. (sar)



×


Pemuda Harus Kuasai Teknologi Informasi dan Literasi Digital

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link