MAKASSAR, BKM–Sejumlah politisi yang memiliki kedekatan emosional dengan tokoh, pemerintah belum mampu untuk berbuat banyak dalam mendulang suara pada pemilu leguslatif (Pileg) yang telah digelar 14 Februari 2024 lalu.
Seperti yang dialami calon anggota legislatif (Caleg) Golkar untuk DPRD Sulsel Andi Amar yang juga suami dari Wakil Bupati Sinjai Kartino Ottong.
Andi Amar yang maju melalui daerah pemilihan (Dapil) V meliputi kabupaten Bulukumba dan Sinjai kalah suara dari Caleg petahana Andi Ayu Andira.
Tak hanya Andi Amar, namun putra Wakil Ketua umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Parta Golkar HAM Nurdin Halid yakni Andi Muhammad Nur Al Bisry NH juga kalah suara.
Real count KPU progres 1444 dari 2071 TPS menempatkan suara Andi Ayu Andira 9.498, Andi Muhammad Nur Al Bisry 4.867, Muhammad Wahyu 4215, Ir Andi Amar 3.701, Sri Wahyuni 333 dan Ummu Kalsum 182.
Hal sama juga dialami Caleg Partai Gerindra di Dapil V. Petahana Muchtar Mappatoba, serta saudara mantan Bupati Sinjai yakni Andi Taifik Saleh Asapa juga belum aman.
Dari data sementara Andi Muhammad Ishak mengumpulkan 8.403 suara, H Patudangi 7.985, Muchtar Mappatoba 6.978,
Andi Taufik Saleh Asapa 1.198, Musnaeni Muhidin 932 dan Andi Yusbianti Iskandar 414 suara. (rif)
