MAKASSAR, BKM–Beberapa simulasi pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur bermunculan ke publik menjelang perhelatan pemilihan gubernur (Pilgub) Sulsel November 2024.
Ada yang muncul Andi Sudirman Sulaiman (ASS) bersama Adnan Purichita Ichsan. Juga ada muncul pasangan Mohammad Ramdan Pomanto dengan Indah Putri Indriani.
Pengamat politik Unibos yang juga Direktur Eksekutif PT General Survei Indonesia (GIS) Jufriadi Krg Sila, simulasi tersebut cukup ideal. Namun ada dua tokoh dari selatan yang patut di perhitungkan. Yaitu Andi Muhammad Bau Sawa yang merupakan cucu langsung Raja Gowa 35 Somba Makkulau yang tentu juga adalah cicit PYM Sultan Hasanuddin Raja Gowa tersohor.
Kedua ada nama Komjen Moh Fadil Imran.
Tentu kedua nama tersebut adalah figur yang perlu di perhitungkan. Jadi sebaiknya Ketua DPW Nasdem Sulsel Rusdi Masse menggandeng Andi Muhammad Bau Sawa, karena paket ini sangat komplit dari segi geopolitik dan ketokohan.
Selain Rusdi Masse, Ketua DPD Gerindra Sulsel Andi Iwan Darmawan Aras pun sangat cocok jika berpaket Andi Muhammad Bau Sawa, begitupun juga Ilham Arief Sirajuddin.
“Sedangkan Fadil Imran cocok nya maju menggandeng mantan Bupati Luwu Andi Basmin Mattayang atau mantan Wali Kota parepare Taufan Pawe yang juga Ketua Golkar Sulsel,”jelas Jufriadi Krg Sila. (rif)
