PAREPARE, BKM — Polres Parepare menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di halaman Mako Polres Parepare Kota Parepare, Sabtu (1/6). Upacara dipimpin Kapolres Parepare AKBP Arman Muis, diikuti para PJU Polres, seluruh personel dan ASN Polres Parepare, dengan Tema Hari lahir Pancasila tahun 2024 Pancasila Jiwa pemersatu bangsa menuju Indonesia Emas tahun 2045
Pada kegiatan tersebut, dilakukan pembacaan teks Pancasila oleh Kapolres yang diikuti oleh seluruh peserta upacara, dilanjutkan dengan pembacaan UUD Tahun 1945 oleh Briptu Nurrahman. Kapolres Parepare membacakan amanat Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) RI yang pada intinya menyampaikan bahwa peringatan hari lahir Pancasila tahun 2024.
“Keberadaan Pancasila merupakan anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa untuk bangsa indonesia,” ujar Arman Muis.
“Di dalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur yang menjunjung tinggi nilai nilai inklusivitas, toleransi dan gotong royong, Keberagaman yang ada merupakan berkat yang dirajut dalam identitas nasional Bhinneka Tunggal Ika “. Lanjutnya.
Dalam momentum bersejarah ini, dia mengajak komponen bangsa dimana pun berada untuk bahu membahu membumikan nilai nilai pancasila kedalam aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Pancasila terbukti mampu mempersatukan masyarakat menghadapi beragam gelombang tantangan dan ujian sejarah, sehingga sampai saat ini Indonesia tetap berdiri kokoh dan tangguh sebagai bangsa yang besar.
“Kepada seluruh komponen bangsa untuk bersama sama bergotong royong merawat anugerah Pancasila melalui peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni,” Ucapnya.
“Semoga peringatan hari lahir pancasila ini dapat memompa semangat kita semua untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia,” ungkapnya. (mup/C)
