MAKASSAR, BKM — Pasangan Andi Seto Gadhista Asapa dan Rezki Mulfiati Lutfi akan menjadi bakal calon wali kota dan bakal calon wakil wali kota Makassar pertama yang menggelar deklarasi. Duet dengan akronim Sehati akan dilaksanakan hari ini, Kamis (22/8).
Deklarasi bertajuk ‘Konser Sehati’ itu berlangsung di Parking LOT Phinisi Point Mall, Jalan Metro Tanjung Bunga, pukul 16.00 Wita hingga selesai.
Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Nasdem Kota Makassar Andi Rachmatika Dewi berharap agar massa yang datang untuk menghadiri deklarasi pasangan Sehati tidak membawa anak-anak.
“Soal anak di bawah umur, kita sudah membicarakan dengan panitia agar meminta warga yang datang tidak membawa anak-anak,” ujar Cicu, sapaan akrab Andi Rachmatika Dewi ketika menghadiri jumpa pers tim pemenangan di Posko Utama Sehati, Jalan AP Petta Rani, Rabu (21/8).
Menurut Cicu, deklarasi pasangan Sehati bakal dihadiri sejumlah elite dewan pimpinan pusat partai pengusung dan pendukung, yakni dari Nasdem, Gerindra dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Mereka diantaranya, Sekjen DPP Gerindra Ahmad Muzani, Ketua Harian DPP Gerindra Sufmi Dasco Ahmad, Ketua OKK DPP Nasdem Rusdi Masse sekaligus Ketua DPW Nasdem Sulsel, serta Wakil Bendahara Umum DPP Nasdem Fatmawati Rusdi. Termasuk Ketua DPD Gerindra Sulsel Andi Iwan Darmawan Aras serta Ketua PSI Sulsel Muhammad Surya .
Cicu yang juga Ketua Komisi D DPRD Sulsel mengatakan, pasangan Sehati merupakan representasi kaum muda dan perempuan. Untuk itu, ia mengajak semua warga Makassar untuk memeriahkan acara deklarasi tersebut.
“Kita berharap kegiatan ini bisa menyatukan semua elemen di Kota Makassar, termasuk media cetak, televisi dan elektonik,” ujarnya.
Ketua Panitia Deklarasi Kasrudi mengestimasi massa yang diprediksi bakal hadir dalam deklarasi sekitar 20 ribu orang. “Mereka dari berbagai parpol pengusung dan pendukung hingga relawan. Undangan terbuka untuk umum. Siapa pun bisa datang ke lokasi,. Di sana kami juga sudah menyiapkan 20 tenant UMKM, yang menyediakan makanan dan minum untuk tamu yang hadir,” jelasnya.
Bakal cawali Andi Seto mengaku sudah mengundang eliet Gerindra untuk menghadiri acara deklarasi. “Kami sudah mengajukan undangan ke Pak Sufmi Dasco dan Pak Ahmad Muzani untuk Gerindra. Dari Nasdem akan hadir Wabendum DPP Bu Fatmawati dan Pak Rusdi Masse, serta Ketua PSI Pak Muhammad Surya,” ungkap mantan Bupati Sinjai ini.
Deklarasi bakal dimeriahkan artis nasional hingga dan lokal, seperti Band Triad, Vira KDI hingga Ridwan Sau.
Musisi ternama sekaligus pendiri grup musik Dewa 19, Ahmad Dhani menyerukan untuk mendukung Sehati pada pilwali Makassar nanti. Ia akan hadir secara langsung meramaikan deklarasi dengan memboyong salah satu grup bandnya, Triad yang berada di bawah naungan Republik Cinta Manajemen.
“Halo Makassar, bersama saya Ahmad Dhani dan Band Triad, kami punya kabar luar biasa pada Kamis tanggal 22 Agustus di Phinisi Point Mal. Kita akan bersama-sama menyaksikan deklarasi calon wali kota dan wakil wali kota Andi Seto Asapa dan Rezki Mulfiati Lutfi. Sampai jumpa di konser Sehati di Makassar,” ucapnya.
Sebelumnya, pasangan Sehati mendapat dukungan dari Raffi Ahmad dan Nagita Slavina.
Tiga Parpol Mulia
Pasangan bakal calon wali kota dan wakil wali kota Makassar Munafri Arifuddin-Aliyah Mustika Ilham atau Mulia, juga akan menggelar acara serupa dalam waktu dekat. “Tentu pada saat deklarasi pasti materinya akan berbeda, sehingga mungkin akan melibatkan teman-teman relawan. Kita sudah harus produksi apakah itu official logo, alat peraga dan sebagainya,” kata Appi.
Rekomendasi dari tiga parpol tersebut telah diserahkan di waktu yang berbeda. Dengan rekomendasi itu, Appi dan Aliyah mendapatkan dukungan 10 kursi. Masing-masing Golkar enam kursi, Perindo satu, dan Demokrat tiga kursi.
Saat ini, Appi mengaku masih tetap membangun komunikasi dengan parpol lainnya. Dia tidak menutup peluang bagi parpol yang hendak bergabung. Lagi pula, kata dia, proses politik ini belum selesai. Masih banyak kemungkinan yang bisa terjadi sebelum benar-benar final.
“Masih dalam proses apakah akan difinishing atau tidak. Tentu ini akan kita bicarakan seperti apa pola atau metode pada saat nanti partai itu bergabung,” kata Ketua DPD II Partai Golkar Makassar ini.
Sementara pasangan Indira Yusuf ismail-Ilham Arif Fauzi belum ada informasi soal kesiapan menggelar deklarasi. (rif)
