MAKASSAR, BKM — Musibah kebakaran terjadi di Makassar. Pada pukul 01.15 Wita, Minggu (6/4) dinihari terjadi kebakaran di Jalan Regge II, Kelurahan Rappokalling, Kecamatan Tallo. Akibat kejadian ini, satu orang warga bernama Nurlia (65) tewas dan sebelas unit rumah ludes terbakar. Diduga arus pendek atau kosleting listrik. Sedangkan di Pulau Barrang Lompo, Kecamatan Kepulauan Sangkarrang, satu unit rumah juga ludes terbakar.
Kasi Humas Polrestabes Makassar, AKP Wahiduddin mengemukakan, personel Polsek Tallo yang menerima laporan langsung menindaklanjuti laporan tersebut. Piket dan SPKT Polsek Tallo yang dipimpin Wakapolsek Iptu Abd Rahman didampingi Pawas Kanitres Iptu Saiful Basir mendatangi TKP kebakaran di Jalan Regge II.
Menurut keterangan saksi Dg Kulle (50), pemilik rumah yang terbakar, api berasal dari rumah Karca. Ketika itu Dg Kulle sedang tertidur dan mendengar orang yang berteriak adanya kebakaran. Ia kemudian keluar dari rumah dan melihat api dari rumah Karca sudah membesar. Si jago merah kemudian merembet ke rumah warga sekitar yang berdekatan dengan rumah Karca.
Menurut keterangan Karca (38 ), saat kebakaran terjadi dirinya tengah tertidur. Ia terbangun ketika menghirup asap yang cukup banyak. Dia selanjutnya membangunkan anaknya lalu keluar dari kamar. Ketika di luar kamar didapatinya api yang sudah membesar. Saudaranya kemudian dibangunkan. Mereka lalu berusaha menyelamatkan ibunya bernama Nurliah.
Namun, pintu kamar Nurliah dalam keadaan terkunci. Api pun kian membesar. Karca bersama anak dan saudaranya keluar dari rumah untuk menyelamatkan diri.
”Pada pukul 01.15 Wita armada pemadam kebakaran (Damkar) berjumlah 20 unit tiba di lokasi. Api berhasil dikuasai pada pukul 03.37 Wita. Tercatat ada 11 rumah yang terbakar. Masing-masing rumah milik Parman, Karca, Dg Isyah, Intan, Kasma, Algazali, Dedi, Mansur, Dg Kulle, Lukman, dan H Ririn. Penyebab kebakaran diduga akibat korsleting listrik,” jelas AKP Wahiduddin.
Sedangkan kebakaran di Kepulauan Barrang Lompo, Kecamatan Kepulauan Sangkarrang terjadi pada Kamis malam (3/4) sekitar pukul 19.30 Wita. Rumah milik H Hensa Dg Sallu atau H Mamme (71) yang berada di lingkungan RT 004/RW 001, Kelurahan Pulau Barrang Lompo ludes dilalap si jago merah.
Menurut laporan Babinsa Kelurahan Barrang Lompo, kebakaran diduga dipicu oleh arus pendek atau korsleting listrik. Akibatnya, satu unit rumah ludes terbakar dengan total kerugian materi diperkirakan mencapai Rp800 juta.
Camat Kepulauan Sangkarrang Andi Asdhar mengemukakan, dalam memadamkan api, petugas dibantu warga setempat. Api baru dapat dipadamkan sekitar pukul 20.45 Wita. Tidak ada laporan korban jiwa dalam peristiwa ini.
Petugas dari Polsek Ujung Tanah masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab pasti kebakaran, apakah karena arus pendek listrik ada ada penyebab lainnya. Api dipadamkan dengan menggunakan alat pengisap air milik warga. (jul)
