SIDRAP, BKM–Politisi Partai Nasem selaku Bupati Sidrap, H. Syaharuddin Alrif membacakan sambutan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Prof. Abd. Mu’ti pada upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tingkat Kabupaten Sidrap di Lapangan Upacara Kompleks SKPD, Jumat (2/5).
Bupati Sidrap menyampaikan, Hardiknas merupakan momentum untuk meneguhkan dan meningkatkan dedikasi, komitmen, dan semangat dalam memenuhi amanat konstitusi, yaitu mencerdaskan bangsa.
“Pendidikan adalah hak setiap warga negara tanpa membeda-bedakan ras, suku, agama, golongan, maupun latar belakang ekonomi. Tidak boleh ada diskriminasi dalam akses terhadap pendidikan,”tegas Syahar-panggilan akrab Bupati Syaharuddin Alrif.
Syahar menambahkan bahwa Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menempatkan pendidikan sebagai prioritas utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang unggul.
Pemerintah pusat, lanjutnya, berkomitmen meningkatkan kualitas pendidikan melalui revitalisasi sarana dan prasarana, pengembangan pembelajaran digital, serta peningkatan kualitas guru.
“Presiden bertekad memajukan pendidikan dengan meningkatkan kualifikasi, kompetensi, dan kesejahteraan para guru,”ujar Syahar yang juga Sekretaris DPW Nasdem Sulsel ini.
Disampaikannya pula, guru diharapkan menjadi agen pembelajaran sekaligus agen peradaban. Mereka tidak hanya bertindak sebagai fasilitator, tetapi juga sebagai mentor dan konselor bagi siswa.
“Guru adalah orang tua kedua yang mendampingi murid dalam suka dan duka serta memandu mereka meraih cita-cita,”ucap mantan Wakil Ketua DPRD Sulsel ini.
Melalui kesempatan itu, secara pribadi, Syahar mengucapkan selamat Hari Pendidikan Nasional dan menyampaikan apresiasi kepada seluruh guru atas kinerja dan dedikasi dalam mendidik murid.
“Tanda-tanda pendidikan kita sudah baik. Itu dibuktikan dengan laporan orang tua murid bahwa guru sekarang kinerjanya dalam mendidik anak-anak lebih baik, tidak ada lagi guru keluyuran pada jam-jam sekolah,”puji Syahar.
Terakhir, ia berharap para kepala sekolah dan guru terus meningkatkan etos kerja dalam mendidik siswa-siswanya.
“Anak-anak kita harus mendapatkan pendidikan, pengetahuan yang layak. Para guru harus mengeluarkan tingkat ilmu keikhlasan dan ketulusan agar ilmu yang diberikan menjadi berkah buat anak-anak kita,”tutupnya.
Upacara dihadiri Wakil Bupati Sidrap, Nurkanaah; Ketua TP PKK Sidrap, Hj. Haslindah Syaharuddin; Kapolres Sidrap, AKBP Fantry Taherong; Dandim, Letkol Inf Awaloeddin; Kajari Sidrap, Sutikno; Wakil Ketua DPRD, Arifin Damis; serta Hakim PN Sidrap, Masdiana.
Turut hadir para asisten, kepala OPD lingkup Pemkab Sidrap, camat, para kepala sekolah dan guru se-Kabupaten Sidrap, serta undangan lainnya.
Usai upacara, Syahar juga menyerahkan penganugerahan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya, serta piagam purnabakti tahun 2025, peserta didik berprestasi, guru berprestasi, sekolah ramah anak, dan sekolah Adiwiyata. (ady/rif/c)
