Site icon Berita Kota Makassar

Pemkab Sinjai Bangun 103 Rumah Layak Huni, Bukti Nyata Kepemimpinan “RAMAH”

SINJAI, BKM– Kepemimpinan Bupati Sinjai Hj. Ratnawati Arif dan Wakil Bupati A. Mahyanto yang dikenal dengan jargon ‘RAMAH’ terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan kesejahteraan bagi masyarakat. Sejak tahun pertama menjabat, pasangan ini berhasil mewujudkan program yang langsung menyentuh kebutuhan dasar warga, salah satunya melalui Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).

Melalui program tersebut, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai tak hanya memperbaiki rumah warga miskin di wilayah perkotaan, tetapi juga menjangkau hingga pelosok desa. Total, sebanyak 103 unit rumah telah direhabilitasi melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) Sinjai.

Salah satu penerima manfaat, Fandi Hasbullah, warga Dusun Bonto Manai, Desa Barambang, Kecamatan Sinjai Borong, tak mampu menutupi rasa harunya. Rumah yang dulu berdinding rapuh, beratap bocor, dan berlantai tanah kini berubah menjadi hunian yang nyaman dan sehat.

“Rumah kami dulu jauh dari kata layak. Tapi berkat kepedulian Ibu Bupati dan Bapak Wakil Bupati, kami punya rumah yang sehat dan aman,” ujarnya.

Bagi Fandi, bantuan tersebut bukan hanya soal dinding baru atau atap yang kokoh, melainkan bukti nyata bahwa pemerintah hadir untuk masyarakat di pelosok yang selama ini merasa terpinggirkan.

“Meski kami tinggal jauh dari kota, cahaya dan kebahagiaan itu akhirnya datang. Semoga semakin banyak warga Sinjai yang merasakan hal yang sama. Sekali lagi terima kasih Ibu Bupati dan Wakil Bupati, termasuk Disperkimtan,” tuturnya.

Kepala Dinas Perkimtan Sinjai, A. Syarifuddin, menjelaskan bahwa tahun ini program RTLH mengalami peningkatan signifikan. Tak hanya memperbaiki struktur dasar seperti atap, lantai, dan dinding, tapi juga mencakup pembangunan dapur dan sanitasi, menjadikan rumah-rumah bantuan lebih layak huni sekaligus mendukung program kesehatan masyarakat.

“Jadi rumah yang dibangun tak hanya layak, tapi juga sehat. Ini bagian dari strategi pencegahan stunting dan gizi buruk,” jelas A. Syarifuddin, Kamis (30/10/2025).

Mantan Kabag PBJ Setdakab Sinjai itu merinci, total 103 unit rumah yang direalisasikan pada tahun pertama kepemimpinan RAMAH terdiri dari 10 unit bersumber dari APBD, 90 unit dari APBN, dan 3 unit bantuan BAZNAS Kabupaten Sinjai.

Langkah nyata ini menjadi bukti bahwa jargon RAMAH bukan sekadar slogan, melainkan wujud kepedulian nyata terhadap masyarakat Sinjai agar hidup lebih sejahtera di rumah yang sehat dan layak.

Exit mobile version