pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Jelang Pilkada, Kades dan Lurah Diboyong ke Jawa-Bali-Sumatera

GOWA, BKM — Sebanyak 167 pejabat, terdiri dari 121 kepala desa serta 46 lurah di 18 kecamatan di Kabupaten Gowa melakukan perjalanan studi pemahaman ke ke Jawa dan Bali. Kunjungan studi dilakukan bertahap.
Pemberangkatan pertama, Selasa (27/10) pagi dengan tujuan Batam dengan jumlah peserta sebanyak 54 lurah yang didampingi Kepala Bidang Ekonomi Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (BPMD) Kabupaten Gowa, Hamsyir dan Kepala Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Gowa, Ismail Majid.
Menyusul pemberangkatan tahap dua diikuti separuh dari 121 kepala desa dengan tujuan Bandung, Rabu (28/10). Pemberangkatan tahap ketiga dengan tujuan Bali pada Jumat (30/10) lusa.
Konon pemberangkatan ini disebut-sebut berintrik politik jelang Pilkada Gowa. Sejumlah kalangan mulai mempersoalkan lantaran diduga pemberangkatan ini berintrik penguatan dukungan kepada salah satu pasangan calon di Gowa.
Namun dugaan itu dibantah Kepala BPMD Gowa, Muh Asrul. Kepada media saat dikonfirmasi, Selasa kemarin, Asrul mengatakan keberangkatan para kepala desa dan lurah ini merupakan program kerja aparat desa setiap tahunnya dalam rangka studi pemahaman dan impelemntasi UU No 6 tahun 2014 tentang pemerintahan desa.
“Tidak benar itu jika dikatakan pemberangkatan aparatur desa dan kelurahan ini ada intrik politiknya. Saya saja tidak berangkat. Rombongan hanya didampingi pejabat terkait yakni kepala bidang ekonomi BPMD dan Dinas Pengelolaan Keuangan. Jadi tidak ada politik-politiknya,” kata Asrul.
Mantan Kabid Fispra Bappeda Gowa ini juga mengatakan, perjalanan per satu rombongan dari tiga daerah tujuan itu berlangsung selama tiga hari saja. “Ini murni perjalanan tugas aparat desa kelurahan. Sasaran studi terkait dengan pencapaian pajak bumi bangunan (PBB) sehingga nanti para aparat desa kelurahan bisa lebih meningkatkan pola kerja dalam merealisasikan capaian PBBnya itu di wilayah pemerintahan masing-masing,” jelas Asrul. Anehnya, keberangkatan tersebut, sama sekali tidak dalam sepengetahuan Pjs Bupati Gowa, HM Sidik Salam. Saat dikonfirmasi via ponselnya, Selasa (27/10) pukul 16.00 Wita, Sidik mengaku tidak tahu soal keberangkatan para lurah tersebut.
“Wah saya tidak dilapori. Saya sementara sedang mengikuti rapat koordinasi di Bali ini. Mungkin dua hari lagi baru tuntas. Saya baru tahu dari kalian (media). Begitu saya balik nanti saya akan minta penjelasan kepala BPMD,” tandas Sidik. (sar-ril/b)



×


Jelang Pilkada, Kades dan Lurah Diboyong ke Jawa-Bali-Sumatera

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar