GOWA, BKM — Pembukaan Latihan Gabungan PMR Mula (Lagaparamula) yang dihelat PMI Cabang Gowa di lapangan stadion Kalegowa Kecamatan Pallangga, Rabu (29/8/2018) berlangsung khidmat.
Sekira 600 anak dari berbagai SD dan merupakan anggota PMR Mula hadir. Mereka dipandu para pembina PMR dari sekolah masing-masing.
Pembukaan Lagaparamula ini ditandai upacara dengan Irup Kadispora Gowa, Muh Fajaruddin dihadiri para pengurus PMI Cabang Gowa serta para pembina PMR tingkat sekolah dari 18 kecamatan.
Dalam Lagaparamula 2018 ini menurut Ketua Panitia, Sappe Mangiriang, para peserta akan mengikuti latihan gabungan dengan sistem asik atau dilakukan dengan metode sarat bermain sehingga tidak membuat para peserta jenuh.
“Peserta rata-rata murid SD sehingga daya tangkap mereka akan terganggu bila diberi materi monoton. Makanya panitia mengemas setiap materi dengan ringan agar mereka senang,” jelas Sappe.
Dari 600 peserta, yang terbanyak personilnya adalah dari Kecamatan Somba Opu, Pallangga dan Bajeng. Semua anak berkumpul mengikuti berbagai materi yang disajikan panitia yang intinya adalah pengetahuan dasar kepalangmerahan.
“Jadi hal yang ingin kita capai dalam latgab ini adalah bagaimana para PMR Mula mampu memahami dasar-dasar kepalangmerahan. Mereka bisa mengerti dasar-dasar palang merah, sehingga mereka punya dasar bagaimana melakukan tindakan pertolongan pertama terhadap musibah bencana dan lainnya,” jelasnya Sappe.
Sementara itu Kadispora Gowa, Muh Fajaruddin saat membuka Lagaparamula ini mengatakan dibekalinya para PMR Mula ini diharapkan agar dalam diri masing-masing tertanam rasa sosial yang tinggi, melahirkan rasa empaty anak untuk terbiasa menolong sesama dan cinta akan organisasi kemanusiaan ini.
“Akan tumbuh patriotisme dan rasa sosial yang tinggi yang ujungnya adalah untuk kemanusiaan,” kata kadis.
Dia juga mengatakan, latgab ini akan dilakukan berkelanjutan sehingga menghasilkan PMR mahir dan PMR yang siap siaga sebelum bencana, saat terjadi dan setelah bencana. (saribulan)

