MAKASSAR, BKM – Sebanyak depana orang warga Jalan Kakatua kini mendekam dibalik jeruji besi Mapolrestabes Makassar. Mereka dijebloskan ke dalam bui setelah ditetapkan sebagai tersangka dalam tindak pidana pencurian di kantor Abu Tours Jalan Kakatua beberapa hari lalu.
Kepala Satuan Reskrim (Kasat Reskrim) Polrestabes Makassar Kompol Ujang Darmawan membenarkan penahanan tersebut. Kata dia, status tersangka disematkan setelah dilakukan pemeriksaan oleh penyidik dalam kasus pembobolan.
“Kita amankan delapan orang tersebut setelah dilakukan penyelidikan di lokasi. Dari hasil pemeriksaan, mereka terlibat pencurian. Hanya saja, satu dari mereka dipulangkan karena masih di bawah umur. Sementara tujuh tujuh lainnya ditetapkan tersangka dan sudah dilakukan penahanan,’’ jelas Kompol Ujang, Kamis (24/1).
Perwira satu bunga melati di pundaknya itu menyebutkan inisial delapan orang yang diamankan itu. Empat orang wanita masing-masing Se, Ra, Wa, dan Si. Sementara empat lainnya adalah pria, yakni Hb, Ir, Af, dan Fi. Aa yang masih di bawah umur dipulangkan ke orang tuanya usai menjalani pemeriksaan.
“Dari tangan mereka disita sejumlah barang bukti. Yaitu lemari es, satu lemari kaca dua pintu, dua kantong kabel, dan 10 kotak plastik besar. Atas perbuatannya, ke tujuh tersangka dijerat pasal 362 dan pasal 363 KUHP dengan ancaman pidana lima tahun penjara,”tegas Kompol ujang.
Sebelumnya, aksi pembobolan yang dilakukan delapan orang warga Jalan Kakatua itu berlangsung pada hari Sabtu (20/1) sekitar pukul 00.15 Wita. Aparat kepolisian tim gabungan Polsek Mamajang diback up Tim Kejahatan dan Kekerasan (Jatanras) Polrestabes Makassar yang menerima informasi kejadian, langsung turun ke lokasi. Mereka kemudian membagi diri di lokasi. Ada yang mengumpulkan keterangan saksi-saksi, melakukan penyelidikan, dan yang lainnya memasang garis polisi.
Tidak lama berselang, pelaku teridentifikasi. Petugas kemudian melakukan perburuan. Empat orang berhasil diamankan. Ketika menjalani pemeriksaan, mereka menyebut empat orang lainnya. Polisi lalu mengejar dan kemudian mengamankan keempatnya. (ish/rus)
Tujuh Pembobol Kantor Abu Tours Dibui, Empat Perempuan
×

