GOWA, BKM — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa kini ingin menciptakan lingkungan yang asri indah tanpa ada sampah khususnya sampah plastik. Karenanya, Pemkab Gowa pun mulai mencanangkan tumbler untuk perlengkapan minum bagi para pegawai di lingkup Pemkab Gowa.
Semua itu dilakukan Pemkab Gowa untuk mengurangi adanya sampah plastik khususnya dari kemasan air gelas mineral maupun botol mineral. Mendengar budaya baru yang diterapkan Gowa tersebut, Pemkab Luwu pun mengaku tertarik cara pengurangan sampah plastik yang dilakukan daerah yang dipimpin Adnan Purichta Ichsan ini.
Pemkab Luwu diwakili Kepala Dinas Kesehatan Luwu, Suharkimin, melontarkan rasa salutnya itu saat diterima Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Gowa, Muchlis bersama sejumlah pimpinan SKPD lingkup Pemkab Gowa lainnya.
Kadis Kesehatan Luwu, Suharkimin yang bertandang ke Pemkab Gowa bersama sejumlah anggota DPRD Luwu dan diterima di Baruga Karaeng Pattingaloang Pemkab Gowa, Selasa siang (26/3), mengatakan, banyak hal yang bisa menjadi referensi untuk Luwu di Gowa ini.
Kunjungan ini merupakan sasaran bagi Pansus kabupaten sehat DPRD Luwu. Hal itu dijelaskan Ansar selaku ketua Pansus Kabupaten Sehat Luwu. ”Saya tertarik dengan pengurangan sampah plastik di Kabupaten Gowa. Saya harap dianggaran perubahan nanti, semua PNS bisa dibelikan tempat seperti ini (tumbler) agar tidak lagi bawa sampah bekas botol air mineral ke kantor,” jelas Suharkimin.
Sementara itu, Sekkab Gowa, Muchlis, mengatakan, seluruh pejabat lingkup Pemkab Gowa sudah disiapkan tumbler untuk mengurangi sampah plastik bekas air mineral. ”Kami juga mencanangkan pengurangan sampah plastik. Semua pejabat Pemkab kita sudah siapkan tumbler supaya pejabat tidak lagi disiapkan air minum kemasan. Dan ini bisa mengurangi sampah plastik. Ini juga menjadi bagian dari upaya Gowa menuju Kabupaten Sehat,” kata Muchlis.
Hal tersebut juga sudah diatur dalam surat edaran Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan Nomor 188/008/DLH tentang pengurangan dan penanganan sampah rumah tangga dan sejenis sampah rumah. (sar/mir)
Pemkab Luwu Belajar Pengelolaan Sampah Plastik di Gowa
×

