BARRU, BKM–Wakil Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Nasdem Barru, Lukman T, akhirnya diberi amanah sebagai Ketua DPRD Kabupaten Barru periode 2019-2024.
Pria kelahiran Pujananting, 3 Mei 1978 ini merupakan peraih suara tertinggi dipileg 2019 yang maju melalui dapil IV yang meliputi Kecamatan Tanete Riaja dan Pujananting.
Bukan hanya itu, alumni SMA Negeri I Barru ini kembali oppo menjadi legislator dengan raihan suara tertinggi didapil 1.791.
Awalnya Lukman secara struktur kepengurusan namanya yang dinilai paling bersyarat untuk menduduki kursi Ketua DPRD dibandingkan empat legislator Nasdem yang lolos di DPRD Barru periode ini . Namun belakangan sosok Lukman seolah-olah tenggelam setelah DPD Nasdem mengirim lima nama legislator yang lolos.
Meski Lukman tetap masuk dalam daftar calon ketua DPRD, namun dari keempat anggota dewan yang dikirim ke DPP, sejumlah pihak justru lebih menjagokan nama Mursalim Abdullah, Syahrul Ramadhan dan Jamaluddin.
Tetapi fakta menepis prediksi yang sebelumnya tidak mengunggulkan Lukman. Kini secara yakin DPP Nasdem menetapkan Lukman sebagai Ketua DPRD defenitif Kabupaten Barru periode 2019-2024.
Lukman yang baru berumur 41 tahun mencatat sejarah baru karena menjadi Ketua DPRD Barru termuda sejak terbentuk dewan di daerah ini. Sekaligus mencatatkan diri bahwa Lukman merupakan generasi pertama yang menduduki kursi 01 DPRD yang berasal dari Kecamatan Pujananting yang dikenal sebagai wilayah pegunungan di Kabupaten Barru.
Sejumlah pihak memberikan ucapan selamat atas terpilihnya Lukman.T sebagai Ketua DPRD Barru melalui media sosial. Seperti diungkapkan Ketua DPC PKB Aksa Kasim.
Penetapan Lukman sebagai pucuk pimpinan DPRD Barru menjadi pembuktian sumbangsih suara pemilih dari dua Kecamatan yakni Tanete Riaja dan Pujananting yang hanya berjumlah 6 ribu suara sah, tetapi mampu mendudukkan Ketua DPRD dan 3 caleg.
“Lukman T, berhasil pecahkan mitos orang Tanete Riaja dan Pujananting tidak bisa jadi Ketua DPRD,” ujar Aksa Kasim yang sebelumnya menjabat Ketua DPD Nasdem Barru.
Ketua DPD Nasdem Barru Suardi Saleh berusaha dihubungi tidak berhasil. Begitu pula dengan Ketua Bappilu Takbir Said saat dihubungi nada teleponnya berdering, tetapi tidak diangkat.
Sekretaris DPW Nasdem Sulsel, Syaharuddin Alrif membenarkan adanya penetapan Ketua DPRD Barru dari DPP.
“Legislator sekaligus pengurus DPD Nasdem Barru, Lukman yang ditetapkan oleh DPP sebagai Ketua DPRD Barru periode 2019-2024, ” ujar Syaharuddin. (udi/rif/c)
Wakil Suardi Saleh Ketua DPRD Barru
×

