pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

BPS tak Bisa Pastikan Ekonomi Sulsel Membaik

MAKASSAR, BKM–Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Selatan, Yos Rusdiansyah belum memastikan, apakah pada triwulan III, ekonomi Sulsel kembali membaik atau mengalami pertumbuhan.
Meskipun demikian, Yos menegaskan, aktivitas perekonomian di Sulsel pada kuartal III sudah mulai membaik dibandingkan pada kuartal II.
“Untuk datanya apa mengalami pertumbuhan, kami belum mengetahui karena saat ini kami masih mengumpulkan datanya, nanti Oktober mendatang baru bisa ketahui,” ungkap Yos, Selasa (29/9).
“Tapi saya liat, pergerakan perekonomian di Sulsel khususnya pada triwulan III ini sudah mulai membaik dibandingkan triwulan sebelumnya,” sambung Yos.
Ia mengatakan adapun sektor yang aktivitasnya mulai membaik perdagangan, sektor industri. Dari dua sektor ini sebelumnya sempat mengalami tidak bergerak atau mengalami kontraksi.
“Sebelumnya itu, sektor industri dan perdagangan mengalami kontraksi, namun saya liat sekarang untuk triwulan III ini sudah kembali bergerak artinya sudah membaik,” tandas Yos.
Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Bappelitbangda Sulsel, Junaedi Bakri tak menampik, sejak awal masa pandemi covid-19 di kuartal kedua (Q2), perekonomian di Sulsel sempat anjlok. Namun setelah kebijakan PSBB dicabut, kinerja ekonomi kembali mulai dipacu, seiring sejalan dengan penanganan kesehatan untuk covid-19.
Sektor pertanian, yang disebutnya yang paling dimaksimalkan sebagai penopang pertumbuhan ekonomi Sulsel memasuki kuartal ketiga.
“Jadi kita memproyeksi bahwa pertumbuhan ekonomi Sulsel di kuartal ketiga ini Insyaallah akan tumbuh positif. Tentunya dengan asumsi tidak ada lagi PSBB, kemudian pandemi covid mulai terkendali, kemudian sektor pertanian bisa bergerak maksimal,” jelasnya.
Edi memaparkan, ancaman resesi memang sempat dilontarkan Menteri Keuangan RI di kuartal ketiga. Artinya, kinerja perekonomian diprediksi masih terkontraksi. Jika dalam dua kuartal berturut-turut masih tumbuh negatif, resesi tak dapat dihindarkan.
“Tapi kita di Sulsel masih sangat optimis bahwa di kuartal ketiga ini kita masih tumbuh positif, sehingga Sulsel ini aman dari ancaman resesi,” bebernya.(nug)



×


BPS tak Bisa Pastikan Ekonomi Sulsel Membaik

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar