pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Kondisi Likuiditas Perbankan Sangat Longgar

JAKARTA, BKM — Bank Indonesia (BI) menyatakan, hingga Agustus 2021 kondisi likuiditas perbankan sangat longgar. Bahkan tingkat likuiditas perbankan tercatat mencapai level terbesar yang pernah terjadi.

Dengan tingginya likuiditas, bank sentral meminta kepada perbankan untuk terus mendorong penyaluran kredit, guna membantu upaya pemulihan ekonomi nasional pemerintah.
Gubernur BI, Perry Warjiyo, mengatakan, tingginya likuiditas terefleksikan pada rasio alat likuid terhadap dana pihak ketiga (AL/DPK) sebesar 32,67 persen.

”Likuiditas yang tercermin dari alat likuid per DPK itu sangat besar dan juga terbesar yang pernah terjadi, yaitu 36,27 persen. Ini melimpah, sehingga likuiditas di perbankan sangat tinggi,” katanya dalam konferensi pers virtual, Selasa (21/9).
Dikatakan, longgarnya likuiditas selaras dengan injeksi yang telah dilakukan bank sentral. Tercatat BI telah menambah likuiditas (quantitative easing) di perbankan sebesar Rp122,30 triliun pada hingga 17 September 2021. (int)



×


Kondisi Likuiditas Perbankan Sangat Longgar

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link