pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Makassar Masih Belum Bersyarat Vaksinasi Anak

MAKASSAR, BKM — Hingga saat ini, Makassar masih belum diizinkan melakukan vaksinasi anak usia 6-11 tahun. Pasalnya, kriteria untuk melaksanakan kebijakan tersebut belum dipenuhi.

Seperti yang tertuang di dalam Inmendagri Nomor 66 Tahun 2021.
Dalam intruksi tersebut vaksinasi anak usia 6-11 tahun dibolehkan dengan ketentuan telah mencapai target minimal 70 persen dosis pertama dari total sasaran, dan target minimal 60 persen dosis pertama lansia.
Jika merujuk pada ketentuan yang ditetapkan pemerintah pusat, maka Kota Makassar belum memenuhi syarat untuk memulai vaksinasi covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun.

Plt Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Makassar, Nursaidah Sirajuddin, menjelaskan, pemkot secara umum sudah melampaui target yakni 85,44 persen. Hanya saja, vaksinasi lansia masih diangka 46,60 persen.
Pemkot Makassar sejauh ini masih menunggu surat dari kementerian kesehatan ihwal pelaksanaan vaksinasi anak.
Nursaidah mengaku, siap melaksanakan vaksinasi anak usia 6-11 tahun. Hanya saja, pihaknya masih menunggu surat edaran dari kementerian kesehatan (Kemenkes).
“Bila sudah ada surat edaran dari Kemenkes, pasti kita siap laksanakan,” papar dia.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Makassar, Muhyiddin, mengatakan, pihaknya terus melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan terkait vaksinasi ini.
“Informasi dari Dinas Kesehatan, masih menunggu surat dari Kemenkes sekaligus petunjuk teknis (juknis) pelaksananya,” ucap Muhyiddin pekan lalu.

Vaksinasi usia Sekolah Dasar (SD) kata Muhyiddin akan dilakukan usai tercapainya target vaksinasi lansia.
“Target lansia dulu baru siswa SD, terkait itu juga kita tunggu koordinasi dengan dinas kesehatan dan surat dari Kemenkes,” ujarnya.
Kendati begitu, pelaksanan sekolah tatap muka terbatas tetap berlangsung.
Dinas Pendidikan telah melakukan proteksi dini untuk mencegah penyebaran virus Corona di lingkungan sekolah melalui swab antigen.
Usai sebulan melangsungkan PTM, peserta didik juga wajib mengikuti skrining kesehatan menggunakan alat GeNose.
“PTM terbatas 100 persen tetap jalan, kita sudah lakukan proteksi dini dan semoga tidak ada kasus di lingkungan sekolah,” paparnya. (rhm)



×


Makassar Masih Belum Bersyarat Vaksinasi Anak

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link