pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Mahasiswa Fapet Unhas Bina Desa di Sidrap

SIDRAP, BKM — Mahasiswa Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan (Fapet) Unhas melaksanakan program Bina Desa Mahasiswa Tahun 2022 di Desa Kanie, Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidrap, Selasa (7/6/2022). Kegiatan ini diikuti 25 mahasiswa dan 6 dosen.

Pengabdian masyarakat yang dilakukan Fapet Unhas ini dilakukan untuk mengedukasi peternak dalam memanfaatkan maggot sebagai bahan pakan sumber protein untuk ternak unggas.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kemitraan Fapet Unhas, Prof. Dr. Ir. Jasmal A. Syamsu, M.Si. IPU ASEAN Eng dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini dalam rangka implementasi pengabdian mahasiswa dan dosen kepada masyarakat Sidrap khususnya peternak unggas yang ada di kabupaten tersebut.

Adapun lokasi yang dipilih di Kecamatan Sereang adalah pabrik pakan milik Nataniel Lallo yang juga Ketua Kelompok Tani Prima Karya Sentosa.

Narasumber pada Bina Desa ini adalah dosen Fapet Unhas, Dr. Ir. Sri Purwanti, S.Pt., M.Si. IPM ASEAN Eng. Di depan para peternak, Sri mengatakan, bahwa nutrisi maggot kaya akan protein. “Untuk itu sangat baik untuk diaplikasikan kepada ternak,” katanya.

Ketua Kelompok Tani Prima Karya Sentosa, Nataniel Lallo mengatakan, pmanfaatan limbah pertanian atau sampah rumah tangga sebagai pakan sangat dibutuhkan di masyarakat khususnya peternak di pedesaan.

“Peternakan mandiri perlu disupport karena harga pakan yang sangat tinggi. Budidaya maggot ini bisa menjadi protein alternatif pengganti konsentrat yang bisa digunakan dan bisa diberikan kepada ternak unggas,” katanya.

Kegiatan ini juga dihadiri Ketua Prodi Vokasi D-IV Teknologi Produksi Ternak Dr. Ir. Zulkharnaim, .S.Pt., M.Si., IPM dan sejumlah M. Fadhlirrahman Latief, S.Pt., M.Si., Abdul Alim Yamin, S.Pt. M.Si., dan Hasrin, S.Pt., M.Si.

Adapun pesertanya dari ketua-ketua kelompok tani-ayam nuras, pemasaran ayam buras, ketua kelompok ikan air tawar dan ketua kelompok ayam petelur, bimbingan desa kelompok tani ternak dan anggota peternak di Sereang ,Sidrap.(*)




×


Mahasiswa Fapet Unhas Bina Desa di Sidrap

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link