GOWA, BKM–Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Provinsi Sulawesi Selatan ternyata telah melibatkan pelatih fisik tim nasional (Timnas) U-19 dan PSM Dr Rum untuk mengajarkan para kader partai bagaimana mengatur pola hidup yang sehat.
Menurut Dr Rum, pola hidup sehat adalah hal yang seharusnya dilakukan, tidak hanya untuk kesehatan semata tapi keberlangsungan hidup secara keseluruhan. “Sebab, dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat. Tubuh yang sehat dan segar bugar, dapat melakukan aktifitas yang diinginkan secara mudah dan menyenangkan,”ujar Dr Rum pada kegiatan Kembara PKS Sulsel yang digelar di kabupaten Gowa baru-baru ini.
Seperti diketahui, panitia Kembara PKS Sulsel, menghadirkan Dr. Rum yang juga mantan atlit ini untuk mengajarkan pola hidup sehat sekaligus mempraktikkan pelatihan singkat di tengah kerumunan peserta.
“Itu semua perlu niat, konsistensi dan komitmen kuat untuk menjalankan pola hidup yang sehat,”tutur Dr. Rum.
Dr Rum menekankan pentingnya kejujuran dalam setiap kompetisi, seperti menjauhi penggunaan doping. Menurutnya, jika Indonesia ingin setiap cabang olahraga maju, maka perlu memperhatikan nutrisi yang baik.
“Pola makan perlu diperhatikan untuk mendukung fisik, terutama bagi yang rutin berolahraga ringan maupun berat,”imbuhnya.
Dijelaskan juga bahwa perlu memperhatikan usia latihan yang disesuaikan dengan kondisi badan. Banyak atlit dan non atlit, saat latihan fisik atau olahraga biasa cenderung memaksakan fisiknya melebihi batas. Hal itu yang menyebabkan terjadi berbagai gangguan fisik dan berakibat fatal. (rif)

