MAROS, BKM — Ketua Ikatan Guru Olah Raga Nasional (Igornas) Maros, Sumarni Mahmin, menghadiri pembukaan Pekan Olahraga tingkat Sekolah Dasar (POR SD) se-Kecamataan Tanralili tahun 2023 yang dibuka Plt Kadis Pendidikan, A Patiroi, camat Tanralili, Kapolsek Tanralili, para pengawas SD dan kepala sekolah se-Kecatan Tanralili yang berlangsung di Lapangan Amarang, Kecamatan Tanralili, Kabupaten Maros, Kamis (16/3).
Ketua Igornas Maros, Sumarni Mahmin, mengatakan, salah satu tujuan dilaksanakannya pekan olahraga tingkat sekolah dasar tersebut untuk memilih dan mempersiapkan atlet-atlet secara dini yang ada di sejumlah sekolah di wilayah di Tanralili.
”Kegiatan ini diharapkan anak-anak yang duduk di bangku sekolah dasar dapat terdeteksi bakatnya dibidang olahraga,” ujar Sumarni.
Sumarni berharap, melalui pekan olahraga tingkat sekolah dasar tersebut, para peserta didik yang ada di bangku sekolah lebih sehat dan kuat mentalnya serta produktif dalam rangka meningkatkan prestasi olahraga di Kabupaten Maros.
”Para atlet yang ikut bertanding harus bisa mencurahkan segala kemampuan terbaiknya. Juga rasa sportivitas yang tinggi serta persaudaraan. Ini sangat penting, karena di dunia kompetisi olahraga, persaudaraan dan sportivitas jauh lebih penting daripada medali dan juga piala yang kita raih,” tutur Sumarni.
Ketua Panitia Pekan Olahraga Tingkat sekolah Dasar, Usmar, mengatakan, tujuan pekan olahraga tingkat sekolah dasar se-Kecamatan Tanralili ini merupakan ajang pembinaan prestasi olahraga anak-anak sekolah dasar dan juga untuk melaksanakan program kerja guru olahraga Kecamatan Tanralili, menjalin silaturahmi dengan sekolah lain, mengalitasi peserta didik yang memiliki minat dan bakat untuk menunjukkan kemampuannya dibidang olahraga dan menguji keterampilan yang dimiliki peserta didik.
”Pelaksanaan Pekan Olahraga Sekolah Daras se-Kecamatan Tanralili dilaksanakan selama 3 hari, mulai 16 Maret sampai 18 Maret 2023, dengan jumlah peserta kurang lebih 2.000 orang dari 17 sekolah se-Kecamatan Tanralili,” jelas Usmar.
Pekan olahraga sekolah dasar ini diikuti murid yang duduk di bangku kelas empat sampai kelas enam. Adapun cabang olahraga yang dipertandingkan antara lain atletik, lari 60 meter putra putri, sepak bola mini, takraw, bola voli mini putra putri, dengan total 18 pila setiap lomba dan polah bergilir yang akan diperebutkan. (ari/c)

