MAKASSAR, BKM–Direktur Utama PT. Sulsel Citra Indonesia (Perseroda Sulsel) Yasir Machmud segera mengakhiri masa jabatannya sebagai pimpinan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Provinsi Sulawesi Selatan. Keputusan tersebut diambil karena ia berencana maju pada pemilihan anggota legislatif (Pileg) 14 Februari 2024 mendatang, sesuai dengan persyaratan yang diterbitkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) terkait pencalonannya.
“Pekan lalu, saya sudah bertemu pak Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, dan menyatakan akan segera mundur dari jabatan sebagai Direktur Utama di PT. SCI, karena akan maju Caleg. Pak Gubernur sudah mengaminkan dan saat ini telah dibentuk tim seleksi penjaringan Direksi PT. SCI yang baru dan SK panitia penjaringan sudah terbit,”ujar Yasir Machmud, Senin (29/5).
Untuk itu, Yasir bersama direksi sementara merapikan semua agenda yang tersisa dan menyusun laporan pertanggungjawaban perusahaan dimasa kerjanya. “Agar nantinya semua yang telah kami lakukan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum dan kami laporkan ke Inspektorat. Terkait capaian kerja selama 2 tahun ini juga kami telah susun berdasarkan renstra yang telah dibuat pada RKAP agar memudahkan pelanjut kami dalam melakukan starting memimpin PT. SCI ini.,”jelasnya.
Selama dua tahun memimpin PT. SCI, Yasir telah mencapai berbagai kesuksesan yang signifikan. Perseroda Sulsel berhasil menjadi perusahaan terkemuka di Sulsel dengan peningkatan omset yang mengesankan. Selain itu, PT. SCI juga mampu memberikan peningkatan dividen 200% dari periode sebelumnya kepada Pemerintah Provinsi Sulsel dan berhasil menyelamatkan aset pemerintah yang selama berpuluh tahun di kuasai oleh pihak lain, “Dan semua capaian itu telah tercatat dalam buku lembaran daerah,”terang Yasir.
Yasir merupakan seorang pemimpin yang visioner dan berdedikasi tinggi telah mengimplementasikan strategi bisnis yang efektif, memimpin tim yang kompeten, dan menjalin kemitraan yang kuat dengan berbagai pihak terkait. Dengan kepemimpinannya, PT. SCI berhasil menghadapi berbagai tantangan dan meraih kesuksesan yang luar biasa. Saya berharap direksi kedepan mampu mengimbangi apa yang telah kami lakukan selama ini, dan tentu kami akan terbuka untuk memberikan advice kepada yang terpilih untuk tetap menjaga ritme perusahaan ini menjadi dinamis dan lebih baik.
Peningkatan omset perusahaan menjadi salah satu prestasi terbesar PT. SCI di bawah kepemimpinan Yasir.
Dalam dua tahun terakhir, perusahaan ini berhasil meningkatkan pendapatan secara signifikan, mencapai target yang diinginkan, dan membuktikan diri sebagai pemain utama di sektor bisnis Sulsel. Peningkatan omset ini tidak hanya menguntungkan perusahaan, tetapi juga berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi daerah.
Selain sukses secara finansial, Yasir juga mampu menyelamatkan aset pemerintah. Dalam masa jabatannya, ia telah mengimplementasikan kebijakan yang efisien untuk memastikan aset pemerintah tidak terabaikan atau terancam, ada 3 aset daerah yang kami selamatkan yakni 25 unit Ruko diLatanete Plaza, Perumahan Dinas Koptu Harun, dan Gedung Juang 45. Diperkirakam total nilainya 120M. Tindakan tersebut membuktikan komitmen Yasir dalam menjaga kepentingan negara dan masyarakat.
Dengan pencapaiannya yang luar biasa, Yasir bahkan menjamin gaji dan kesejahteraan para karyawan untuk 10 tahun kedepan tidak akan tersendak seperti periode sebelumnya terkadang karyawan tidak menerima gaji berbulan-bulan karena Kas Perseroda kosong. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika Yasir merasa yakin untuk maju pada Pileg nanti. Pencalonannya akan mengikuti persyaratan yang telah ditetapkan KPU, dan ia berharap dapat melanjutkan kiprahnya dalam melayani masyarakat di tingkat yang lebih tinggi.
Kepemimpinan Yasir sebagai Dirut telah memberikan dampak yang positif bagi perusahaan dan masyarakat. Dalam dua tahun terakhir, ia berhasil mencapai hasil yang mengesankan dalam hal peningkatan omset perusahaan, memberikan dividen bagi Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, serta melindungi aset pemerintah. Pencalonannya pada Pemilihan Umum tahun 2024 merupakan bukti keseriusannya dalam terus berkontribusi untuk kemajuan daerah. (rif)