PAREPARE, BKM — Siswa SMPN 9 Parepare Airin Nur Ghabiyah menjadi salah satu pembicara dalam peluncuran buku Parepare Makkita: Cerita Lokal Bugis yang digelar di Perpustakaan Daerah Kota Parepare, Senin (8/9). Torehan prestasi Airin sangat membanggakan dan lahir dari generasi muda Parepare.
Dalam acara yang menghadirkan tokoh akademisi, guru, dan pejabat daerah ini, Airin tampil percaya diri menyampaikan pandangannya tentang pentingnya cerita lokal Bugis sebagai bagian dari identitas anak muda Parepare. Kehadirannya menjadi bukti bahwa generasi remaja pun mampu berkontribusi dalam dunia literasi dan pelestarian budaya.
“Cerita lokal bukan hanya dongeng lama, tetapi sumber nilai yang bisa membentuk karakter anak muda. Saya bangga bisa ikut serta mengenalkan budaya Bugis lewat buku ini,” ujar Airin penuh semangat.
Peluncuran buku Parepare Makkita menghadirkan sejumlah narasumber, di antaranya Suhartina MPd. (Penggagas Parepare Makkita), Drs H Ahmad MSi. (Kepala Dinas Perpustakaan Daerah Kota Parepare), Yaya Putri Syam SPd (Guru SMKN 2 Parepare), dan Dr Sulvinanajayanti, MI Kom. (Dosen IAIN Parepare).
Kepala Dinas Perpustakaan Daerah Kota Parepare, H Ahmad memberikan apresiasi khusus kepada Airin. “Kehadiran siswi SMPN 9 Parepare dalam forum ini adalah bukti bahwa literasi bisa menggerakkan semua generasi. Semoga pengalaman ini menjadi inspirasi bagi pelajar lainnya,” ungkapnya.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XIX sebagai bagian dari program Fasilitasi Pemajuan Kebudayaan. Kolaborasi ini menegaskan komitmen bersama untuk merawat kearifan lokal melalui jalur literasi, sekaligus membuka ruang bagi anak muda Parepare untuk tampil dan berkontribusi. (mup/D)

