MAKASSAR, BKM–Partai Keadilan Sejahtera (PKS) membuka peluang besar untuk mendorong kadernya, maju sebagai calon gubernur.
Kader yang dipersiapkan PKS yakni Wakil Bupati Bone Andi Akmal Pasluddin
Targetnya terutama pada rencana daerah pemekaran Sulawesi Timur kalau memang wacana tersebut terealisasi.
“Kita akan tambah, ya. Mudah-mudahan kepala daerah juga nambah. Yang kedua, karena ada isu Sulsel–Sulawesi Timur, nah. Ini Pak Andi Akmal, mudah-mudahan jadi Gubernur Sulawesi Timur nantinya,” ujar Ketua DPW PKS Sulsel, Anwar Faruq, dalam rangkaian Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) PKS Sulawesi Selatan, beberapa waktu lalu.
Anwar Faruq mengatakan bahwa PKS memiliki komitmen kuat untuk menambah jumlah kepala daerah dari internal partai pada kontestasi politik mendatang, termasuk di wilayah baru yang berpotensi terbentuk.
Pada kesempatan yang sama, Sekjen DPP PKS Muhammad Kholid menegaskan bahwa penguatan kader dan kaderisasi merupakan salah satu prioritas partai dalam kerangka kerja K2P2 (kader, kaderisasi, dan pelayanan publik).
Menurutnya, PKS ingin memastikan kader-kader terbaiknya siap mengisi berbagai posisi strategis, termasuk kepala daerah.
“Kita ingin melakukan penguatan. Temanya adalah kuatkan barisan, tingkatkan pelayanan, dan raih kemenangan,”kata Kholid.
Diketahui Pemekaran Provinsi Sulawesi Timur (Sultim) adalah wacana pemekaran wilayah dari Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan publik dan mempercepat pembangunan di wilayah timur Sulteng.
Wacana ini melibatkan penggabungan beberapa kabupaten, terutama dari Banggai Raya, seperti Kabupaten Banggai, Banggai Kepulauan, dan Banggai Laut.
Meskipun sudah ada keputusan paripurna DPRD Sulteng dan usulan resmi, pembentukan Sultim masih memerlukan proses persetujuan di tingkat pusat, termasuk dari Presiden dan DPR RI. (jun/rif)

