MAMUJU, BKM — Anggota komisi lima DPR RI melakukan kunjunga kerja (Kunker) ke Provinsi Sulbar. Rombongan tiba di Mamuju pada Minggu (31/7). Dalam Kunker tersebut, rombongan anggota Komisi V ini didampingi sejumlah kementerian terkait yang menjadi mitra kerja komisi lima.
Hamka B Kadi, anggota Komisi V DPR RI ini, mengatakan, kunker ini dimaksudkan untuk melihat dari dekat program pembangunan di Sulbar yang telah dibiayai melalui APBN. Hamka merespon positif capaian dalam program pembangunan yang dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulbar. Ia melihat cukup banyak perubahan besar yang dicapai terhadap kemajuan pembangunan di daerah ini.
”Kami dari komisi lima melihat kalau provinsi Sulbar yang merupakan daerah provinsi baru, cukup banyak melakukan perubahan pembangunan. Utamanya dari sisi infrastruktur, di antaranya jalan, pelabuhan udara (Bandara), dan pelabuhan laut. Hanya ada beberapa sarana pendukung yang belum ada untuk mendukung terhadap kegiatan bongkar muat di pelabuhan ini. Juga masalah penyerahan peralihan fungsi kewenangan yang masih ditangani langsung pusat,” katanya.
Untuk itu, komisi V DPR RI akan memberikan dukungan pada daerah ini, yaitu dengan mendorong proses anggarannya sehingga daerah ini akan mampu maju dan setara dengan provinsi lainnya. Termasuk sarana pendukung pada Bandara Tampa Padang yang harus dilengkapi avron parkirnya. ”Bandara Tampa Padang ini berada di Kabupaten Mamuju yang merupakan ibukota Provinsi Sulbar. Sehingga harus ada dukungan sarana dan prasarana,” aku Hamka.
Menurut Hamka, langkah yang dilakukan Gubernur Sulbar, Anwar Adnan Saleh, selama ini, telah mampu mendorong percepatan pembangunan. Termasuk pada kemajuan pembangunan infrastruktur yang sudah mulai membaik. Namun tentu masih sangat membutuhkan perhatian pemerintah pusat.
Sementara itu, Gubernur Anwar Adnan Saleh, mengharapkan kepada DPR RI khususnya dari komisi V yang membidangi masalah infrastruktur dan perhubungan agar memberikan dukungan kelanjutan pembangunan jalan arteri ke depannya. ”Pembangunan jalan arteri dalam perencanaan pembangunan, akan dibangun dari kantor gubernur ke pelabuhan Belang-belang dan dari kantor gubernur ke kecamatan Tappalang,” urai gubernur Sulbar dua periode ini. (ala/mir/c)
Komisi V DPR RI Apresiasi Pembangunan di Sulbar
×

