pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

KLHK-Pemkab Sosialisasi Bank Sampah

SOPPENG, BKM — Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI-Pemkab Soppeng mengadakan sosialisasi pengembangan bank smpah dalam pengelolaan infrastruktur hijau menuju Indonesia Bersih 2010 di Baruga Rujab Bupati Soppeng, Rabu (8/11)
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Soppeng Drs A Aswan A Said, M.Si dalam laporannya menyampaikan banyak terima kasih kepada anggota DPR RI Dr Ir Hj Andi Yuliani Paris, M. Sc, bersama tim dari KLHK RI atas perhatiannya terhadap pembangunan khususnya di Kabupaten Soppeng.
Perhatian KLHK sangat dibutuhkan mengingat jangkauan pelayanan di kecamatan belum berjalan maksimal disebabkan sarana dan prasarana yang belum memadai.A Aswan menambahkan penyerahan 12 unit motor sampah akan disalurkan ke seluruh kecamatan di Kabupaten Soppeng yang terdiri dari Kecamatan Lalabata, Kecamatan Marioriwawo, Kecamatan Marioriawa, Kecamatan Liliriaja, Kacamatan Lilirilau, Kecamatan Donri-Donri, Kecamatan Citta dan Kecamatan Ganra.
Menurut Aswan, dasar pelaksanaan adalah Surat Bupati Soppeng Nomor 658.1/1206/DLH/X/2017
tentang permohonan bantuan sarana pengelolaan sampah dengan tujuan meningkatkan jangkauan pelayananpersampahan kepada masyarakat khususnya yangtidak terjangkau mobil sampah (dump truck) dan pelayanan pengangkutan sampah di tingkat kecamatan maupun desa dan kelurahan.
Untuk mengembangkan pengelolaan sampah melalui
Bank Sampah. Peserta sosialisasi lanjut aswan terdiri dari SKPD Camat/Lurah /Kades, Kepsek serta tokoh masyarakat.
Sementara anggota DPR RI Andi Yuliani Paris mengatakan tujuan pemberian bantuan adalah
untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup kita dengan mengubah sampah kembali ke alam atau menjadi uang yang dapat mensejahteraan dan perekonomian masyarakat Soppeng.
“Untuk menciptakan lingkungan soppeng yang sehat dengan memberikan tanaman dengan pupuk kompos, sehingga hasilnya (buahnya) tidak mengandung pestisida,”jelas Yuliani.
Yuliani menambahkan pelatihan membuat pupuk alami dari alam sekitar tanpa ada campuran kimia dan pembagian alat konferter (mesin tempel) untuk kendaraan sebanyak 204 unit. Menggunakan elpiji untuk nelayan yang di Soppeng sehingga lebih hemat dibanding dengan memakai BBM selain memberikan bantuan berupa lampu penerangan jalan.
Sementara Bupati Soppeng HA Kaswadi Razak mengatakan bantuan yang diberikan untuk kita jaga bersama dan diminta partisipasi seluruh pihak untuk melaksanakan amanah yang diberikan.
“Pada hakikatnya tanggungjawab anggota dewan adalah bertanggungjawab pada masyarakatnya untuk menampung semua aspirasinya karena kalau anggota dewan tidak ada kontribusinya di daerah maka masyarakat akan kecewa,”jelas Kaswadi.
(ono/C)



×


KLHK-Pemkab Sosialisasi Bank Sampah

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar