JENEPONTO, BKM — Banjir menerjang sejumlah wilayah di Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan pada Rabu (7/7) hingga Kamis (8/7) dini hari. Wilayah terdampak cukup parah yaitu di Desa Tarowang dan Desa Allu Tarowang di Kecamatan Tarowang.
Data terkini dari dampak kerusakan banjir Jeneponto yang dilaporkan oleh Tim Emergency Response Aksi Cepat Tanggap-Masyarakat Relawan Indonesia Sulawesi Selatan (ER ACT Sulsel) pada Selasa (13/7), tercatat sebanyak 317 kepala keluarga atau 1.292 jiwa terdampak, 23 rumah rusak parah, 229 rumah rusak sedang, 87 rumah rusak ringan, lima warung, dan empat perahu hilang.
Kerusakan tersebut tersebar di empat dusun di Desa Tarowang. Di antaranya Dusun Tanakeke, Dusun Allu Tarowang, Dusun Gadea, dan Dusun Bungung Camba, serta satu dusun di Desa Allu Tarowang yaitu Dusun Simpang. Sementara itu, saluran air bersih milik PDAM pun turut terkena dampak, sehingga aliran air bersih ke
rumah warga pun terputus.
Azis selaku Komandan Posko Kemanusiaan ACT MRI Sulsel yang berlokasi di jalan poros Jeneponto-Bantaeng, Desa Tarowang, Kecamatan Tarowang, Jeneponto mengatakan bahwa kebutuhan mendesak warga terdampak ialah air bersih.
“Mulai dari evakuasi hingga pembukaan posko beberapa hari yang lalu, sebagian bersar warga di sini menggunakan saluran air PDAM untuk memenuhi kebutuhan hidup. Sementara hanya sebagian kecil saja yang menggunakan sumur bor. Itupun kandungan zat kapurnya sangat tinggi, sehingga tak layak minum. Jadi hanya digunakan untuk bersih-bersih. Banjir yang terjadi beberapa hari lalu menyebabkan putusnya pipa saluran air PDAM yang masih bermasalah hingga sekarang,” terang Azis.
Merespons kebutuhan air bersih untuk warga terdampak, lanjut Azis, ACT mendistribusikan 3.000 liter air bersih di Desa Tarowang. “Alhamdulillah, hari ini, berkat donasi dari sahabat dermawan, kami telah menyalurkan 3.000 liter air bersih untuk warga terdampak di Desa Tarowang. Insyaaallah ke depannya akan kita salurkan secara berkala hingga kebutuhan air warga terdampak dapat terpenuhi. Tak hanya itu, bantuan logistik akan segera diupayakan untuk warga terdampak,” imbuhnya.
Hingga kini, ACT masih membuka keran donasi untuk Banjir Jeneponto. Bagi sahabat dermawan yang ingin berdonasi dapat melalui rekening Aksi Cepat Tanggap ke Bank CIMB Niaga Syariah 8600 0680 9700 dengan melampirkan konfirmasi bukti transfer via whatsapp ke nomor 0821 9224 1414. Atau datang langsung ke kantor ACT Sulsel yang berlokasi di Jalan Sultan Alauddin Plaza Ruko BB No 11 Kota Makassar. (rls)