pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Theo Larang Adu Kerbau dan Mobilisasi Hewan

MAKALE, BKM — Pasca ditemukan gejala Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) menyerang kerbau di Tana Toraja, Bupati Tator Theofilus Allorerung mengeluarkan imbauan melarang sementara adu kerbau dan mobilisasi hewan keluar masuk Tator.

Saat dikomfirmasi BKM, Rabu (6/7) Theo mengaku kalau adu kerbau berpotensi terjadi menularkan virus PMK. Apalagi mobilisasi hewan antar daerah. Masyarakat diimbau sementara jangan adakan adu kerbau. Theo tidak menampik saat ini dilaporkan 18 ekor kerbau di Tana Toraja dari Jeneponto terkonfirmasi suspect virus PMK.

”Tim Balai Besar Veteriner Maros sudah mengambil sampel darah kerbau gejala PMK dibawa ke BBV Maros di uji laboratorium memastikan gejala klinis apakah positif atau tidak,” ujar Theo.

Langkah antisipasi dari Pemkab telah dibentuk. Satgas mendeteksi dini PMK terdiri dari OPD terkait, Camat, Lembang juga TNI/ Polri
deteksi dini virus PMK. Satgas juga melakukan monitoring. Masyarakat diharap bersabar dulu, sebab PMK dikategorikan penyakit ternak cepat menular dan serius. (gus/C)




×


Theo Larang Adu Kerbau dan Mobilisasi Hewan

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link