MAKASSAR, BKM — Partai Nasdem sangat berpotensi untuk menggeser dominasi Partai Golkar yang selama ini menjadi pemenang pemilu di Sulawesi Selatan (Sulsel). Jika merujuk pada perbandingan hasil dua pemilu legislatif, yakni 2014 dan 2019, suara dan kursi Nasdem terus menanjak, sementara Golkar kian merosot.
Hasil pileg 2014, Nasdem hanya mampu meloloskan satu kadernya ke Senayan dan tujuh di DPRD Sulsel. Sementara kursi Golkar di Senayan ada lima dan 18 di DPRD Sulsel.
Namun, pada pileg 2019, kursi Nasdem di Senayan naik menjadi 4, sedangkan Golkar berkurang menjadi hanya empat. Demikian pula di DPRD Sulsel, kursi Nasdem naik dari tujuh menjadi 12, sedangkan Golkar turun dari 18 menjadi 13.
Dengan melihat sejumlah strategi yang dilakukan Ketua DPW Nasdem Sulsel Rusdi Masse (RMS), diperkirakan akan mampu untuk menggeser posisi Golkar yang kini dipimpin Taufan Pawe (TP). Nasdem pun intens mengajak sejumlah tokoh untuk bergabung, sementara Golkar ditinggalkan banyak tokoh.
Pengamat komunikasi politik UIN Alauddin Dr Firdaus Muhammad, mengemukakan bahwa Golkar harus memperkuat strategi untuk imbangi Nasdem. Caranya, dengan memperkuat jaringan politik di daerah. Golkar memiliki kekuatan itu tapi harus digerakkan. Memaksimalkan jaringan birokrasi, kader partai di pemerintahan.
“Selain itu, harus membangun strategi lain yang berbeda dengan Nasdem. Semisal, usung isu politik yang belum dikembangkan partai lain dengan masif membaur dengan masyarakat agar kehadirannya dirasakan,” ujar Firdaus Muhammad, Minggu (25/9).
Hal sama disampaikan pengamat politik dari Unhas Dr Ali Armunanto. “Saya rasa Nasdem bisa menggeser dominasi Golkar. Yang pertama, karena Golkar saat ini sedang dilanda persoalan internal yang bisa saja melemahkan institusionalisasi Golkar akibat kepengurusan TP yang terus mengalami gangguan, baik dari kader di daerah maupun dari tokoh-tokoh Golkar lain, seperti NH. Kedua pergerakan masif yang dilakukan Nasdem dengan strategi politik yang mumpuni terbukti mampu terus meningkatkan perolehan suaranya secara signifikan. Ketiga, banyaknya tokoh-tokoh publik yang bergabung juga akan memberi efek elektoral yang positif bagi Nasdem,” jelas Ali Armunanto.
Jalan Sehat Restorasi Bak Lautan Manusia
Pada Minggu (25/9), Partai Nasdem menggelar Jalan Sehat Restorasi di kawasan Centrepoint of Indonesia (CoI). Kegiatan ini diikuti puluhan ribu peserta dengan hadiah berupa rumah, mobil, motor, sepeda, dan puluhan lainnya.
Peserta jalan sehat dilepas Wakil Ketua Umum DPP Partai Nasdem Ahmad Ali, Menteri Pertanian Syaharul Yasin Limpo (SYL), sejumlah pimpinan DPP lainnya, Ketua DPW Nasdem Sulsel Rusdi Masse (RMS), Sekretaris Nasdem Syaharuddin Alrif, Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, Wali Kota Makassar Danny Pomanto dan Wawali Fatmawati Rusdi.
Ahmad Ali menyampaikan bahwa Jalan Sehat yang diprakarsai oleh RMS ini dilaksanakan karena ingin memasyarakatkan kehidupan yang sehat. “Mari kita dari Partai Nasdem tak henti-hentinya mengajak masyarakat lewat kegiatan berolah raga,” ujar Ali.
Ia mengungkapkan bahwa hadian yang diberikan pada kegiatan Jalan Sehat Restorasi ini suatu bentuk kesalehan sosial yang dimiliki Ketua DPW Nasdem Sulsel Rusdi Masse, yang selalu mengedepankan politik kemanusiaan.
“Insyaallah Nasdem akan selalu menginisiasi agar selalu di garda tersepan untuk menguatkan demokrasi kita. Nasdem akan selalu konsisten melaksanakan politik tanpa mahar yang selama ini diperjuangkan,” ucap Ahmad Ali.
Mewakili Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, Ahmad Ali mengimbau kepada kader dan seluruh masyarakat Sulawesi Selatan untuk sama sama berkontribusi menjaga demokrasi. “Bagaimana kemudian bagian yang tidak terpisahkan untuk melakukan check and balance,” imbuhnya.
Menurut Ahmad Ali, politik jangan terlalu dipercaya. Tapi politisi harus diawasi, karena politisi tanpa kritik dari rakyat akan terus melakukan kebohongan. Ahmad Ali meminta masyarakat Sulsel untuk mengawasi kader kader partai Nasdem dalam perjalan politik mereka, agar selalu konsisten melaksanakan janji-janji politiknya.
“Nasdem merupakan partai yang paling muda yang berada di Senayan. Partai ini lahir ingin melihat Demokrasi kita di Indonesia ke depan akan lebih baik dan kuat,” ujar Ahmad Ali yang disambut teriakan hidup Nasdem.
Jalan Sehat Partai Nasdem ini juga menghadirkan Ustas Das’ad Latif yang membawakan ceraham singkat. Hadir juga artis Mahalini yang cukup memukau para peserta gerak jalan santai.
Danny Jamu Makan Malam
Sehari sebelumnya, Sabtu malam (24/9), Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto menjamu pengurus pusat Partai Nasdem serta pengurus dan kader Nasdem se-Sulawesi Selatan di Anjungan City of Makassar.
“Terima kasih sudah hadir di jamuan makan malam di Anjungan Losari. Makassar dipercaya menjadi tuan rumah kegiatan besar Nasdem adalah kebahagiaan tersendiri,” ungkap Danny Pomanto.
Tidak lupa ia memperkenalkan para tokoh masyarakat dari seluruh kecamatan. Bagi Danny, mereka merupakan simbol kekuatan dan kekompakan masyarakat dalam membangun Makassar.
“Kekompakan masyarakat adalah kekuatan Makassar. Izin memperkenalkan tokoh-tokoh masyarakat kami, yang merupakan simpul kekuatan menjadikan Makassar dua kali tambah baik,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Wakil Wali Kota Makassar Fatmawati Rusdi. “Menyambung sambutan Pak Wali, terima kasih sudah memilih Makassar menjadi lokasi kegiatan besar, Jalan Sehat dan konsolidasi yang dihadiri 24 kabupaten dan kota se-Sulsel,” ucapnya
Jamuan makan malam ini dihadiri langsung Wakil Ketua Umum Partai Nasdem Ahmad Ali, Ketua Dewan Pakar Nasdem yang juga Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, sejumlah anggota DPR RI, Ketua DPW Sulsel Rusdi Masse beserta Sekretaris DPW Syahruddin Alrif, serta Forkopimda.
Militansi dan kekompakan ditunjukkan kader Nasdem Sulsel saat menyambut rombongan DPP di Bandara Sultan Hasanuddin, Sabtu (24/9) siang. Ribuan kader yang memadati area bandara sejak pagi mendapatkan pujian dari Wakil Ketua Umum DPP Partai Nasdem Ahmad Ali.
Menurut Ahmad Ali, meriahnya sambutan yang ditunjukkan merupakan bukti bahwa Nasdem Sulsel memiliki infrastruktur partai yang solid hingga ke akar rumput.
“Bahwa ramainya dan kompak yang dilakukan kader Nasdem Sulsel bukti bahwa infrastruktur sangat bagus dan kompak,” katanya.
Jika kondisi ini dipertahankan hingga akhir, Ahmad Ali yakin Partai Nasdem bisa menjadi pemenang pemilu 2024 dan merebut pucuk pimpinan DPRD bisa terwujud. “Sangat yakin pemilu 2024 menjadi pemenang,”pujinya.
Selain Ahmad Ali, rombongan yang hadir di antaranya anggota Majelis Tinggi Nasdem Lestari Moerdijat, Wakil Ketua DPR RI Rachmat Gobel, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Charles Melkiyansyah, Fauzi Amro, Julie S Laiskodat, Lusi Liu, Hermawati Taslim, Ivan Hoe, Luthfi A Mutty dan Atang Irawan. (rhm-jun)