BULUKUMBA, BKM — Kebakaran terjadi di wilayah Kecamatan Kindang, Kabupaten Bulukumba, Minggu dinihari (16/10). Api menghangsukan sebuah rumah yang berada di Dusun Karangbulotong, Desa Tamaona. Satu orang tewas terpanggang dalam peristiwa ini.
Korban merupakan seorang perempuan lanjut usia (lansia) bernama Baki (70). Ia menjemput ajal akibat terbakar ketika sedang tidur di dalam kamarnya.
Kasi Humas Polres Bulukumba Iptu Marala membenarkan peristiwa kebakaran yang merenggut nyawa seorang lansia tersebut.
“Iya benar, terjadi kebakaran di Desa Tamaona, Kindang, dan mengakibatkan seorang lansia meninggal dunia di TKP,” ucap Marala, Minggu pagi (16/10).
Kebakaran diperkirakan berlangsung pada pada Minggu pukul 24.00 Wita. Personel dari Polsek Kindang telah mendatangi lokasi tersebut untuk menyelidiki penyebab kebakaran. Kuat dugaan kebakaran dipicu anti nyamuk bakar.
Hal itu diperkuat dengan pernyataan Kapolsek Kindang AKP Nuryadin yang mendatangi lokasi bersama jajarannya. Dikatakan, bahwa dugaan sementara penyebab kebakaran tersebut berasal dari obat anti nyamuk bakar yang diletakkan di dekat kasur korban. Diperkirakan api menjalar ke kasur yang terbuat dari kapuk, sehingga membakar korban yang sementara tertidur.
“Pada malam kejadian personel langsung ke TKP dan menggali informasi terkait kejadian. Untuk sementara diduga akibat obat anti nyamuk bakar,” kata Nuryadin.
Korban disebutkan biasa menggunakan obat nyamuk bakar sebelum tidur untuk mengusir nyamuk. Dalam kejadian ini hanya kamar korban saja yang terbakar, dan tidak menjalar ke kamar lain dalam rumah tersebut.
Selain itu, Nuryadin, juga mengungkapkan bahwa korban, selama ini menderita lumpuh serta mengalami gangguan bicara sehingga tidak bisa berteriak.
“Jadi, korban mengalami lumpuh dan tidak bisa berbicara sehingga tidak bisa memanggil dan menyelamatkan dirinya,” pungkas Nuryadin. (min/c)