Connect with us

Sulselbar

Awas, Kosmetik Ilegal Beredar!

1.224 Racikan Dimunsahkan

-

MUSNAHKAN -- Ribuan kosmetik ilegal atau racikan dimusnahkan di halaman kantor Kejari Kabupaten Sidrap, Jumat, (17/3). Tercatat sebanyak 1.224 buah kosmetik ilegal dari 22 jenis dimusnahkan. Plt Kadis Kesehatan yang juga Sekkab Sidrap, H Basra hadir.

SIDRAP, BKM — Ribuan kosmetik ilegal atau racikan dimusnahkan di halaman kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Sidrap, Jumat, (17/3). Tercatat sebanyak 1.224 buah kosmetik ilegal dari 22 jenis dimusnahkan. Hadir Sekkab Sidrap, H Basra yang juga Plt Kadis Kesehatan.

H Basra menyampaikan bahwa kosmetik racikan mengandung bahan berbahaya yang bisa menyebabkan berbagai macam penyakit.
“Ini sangat berbahaya jika terus dipakai. Jadi kami harap kepada warga untuk tidak menggunakan kosmetik seperti itu. Apalagi tidak memiliki izin edar BPOM,” ujarnya.
Sekkab menyampaikan ada delapan bahan berbahaya yang sering ditemukan dalam kosmetik racikan diantaranya Phthalates (pelembut plastik) yang terdapat pada kosmetik sebagai pelembab kulit, apabila berlebih dapat menyebabkan gangguan sistem endokrin (produksi hormon).
Kemudian Toluene (zat pelarut pada kosmetik, dapat merusak sistem saraf, otak dan janin apabila terhirup. BHT (Butylated Hidroxytoluene) pada pelembab kosmetik dapat membahayakan organ hati apabila tertelan dan digunakan dalam jangka waktu lama.

Ada aluminium biasanya terdapat pada deodorant antiperspirant yang apabila dalam jumlah melebihi dapat mempengaruhi sistem endokrin (produksi hormon).
“Ada juga Merkuri, bahan kimia yang sangat berbahaya, pada kosmetik yang di gunakan sebagai pemutih instant yang dapat menyebabkan penyakit kanker karena bersifat karsinogenik, juga dapat merusak sistem saraf, fungsi otak, ginjal dan paru paru,” ujarnya.

Tak hanya itu, juga menggunakan oxybenzone merupakan bahan kimia yang biasanya terdapat pada sunscreen ( tabir Surya) dapat menyebabkan reaksi kimia pada kulit( alergi) yang terpapar sinar matahari.
Formaldhehyde (bahan pengawet kosmetik), bersifat toksik karena gampang terhirup dan Talc, merupakan penghalus kulit pada bedak tabur namun dapat terkontaminasi mineral dan bersifat karsinogenik (penyebab kanker). (ady/C)

Laman: 1 2

Share

Komentar Anda


Populer Minggu ini