MAKALE, BKM–Partai Golkar Tana Toraja tetap mendorongh kaum perempuan untuk berbuat banyak bagi daerah dan masyarakat. Hal itu disampaikan politisi perempuan Golkar Tana Toraja Tikurara Bumbungan saat kongkow dengan awak media sebelum lebaran di rumah kreatif John Rende Mangontan (JRM).
Menurut Tikurara yang juga bakal calon anggota legislatif (Bacaleg) untuk DPRD Sulsel melalui daerah pemilihan (Dapil) Sulsel X meliputi Kabupaten Tana Toraja dan Toraja Utara ini, Partai Golkar terus mendorong perempuan berperan dalam politik.
Dorongan itu, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas politisi perempuan, baik di parlemen maupun di partai politik. “Kader perempuan partai Golkar perlu memiliki komunikasi politik efektif,”ujar Tikurara.
Menurut Tikurara, perempuan Golkar harus mampu memunculkan ide dan gagasan meraih simpati publik kemenangan Partai Golkar pemilu 2024.
“Kesetaraan tanpa adanya perbedaan. Sebab perempuan juga memiliki kemampuan politik tidak kalah dari laki-laki. Tanpa perempuan dinamika demokrasi tidak adil. Perempuan terus maju jadi politisi penyeimbang,” tandas Tikurara.
Untuk diketahui tiga Srikandi Partai Golkar di Tana Toraja akan bersaing di Dapil X masing-masing Tukurara Bumbungan, Yariana Somalinggi, dan Nurlia Batara. Ketiganya akan bersaing untuk memperebutkan lima kursi yang ada diperuntukkan bagi Dapil X Sulsel.
Tiga Srikandi tersebut akan bersaing ketat, sebab merupakan istri dari tiga tokoh Golkar. Yariana Somalinggi merupakan istri Bupati Theofilus Allorerung, Tikurara Bumbungan merupakan istri Anggota DPRD Provinsi Sulsel JRM, sedangkan Nurlia Batara merupakan istri mantan Wakil Bupati Tana Toraja Victor Datuan Batara yang juga Ketua DPD II Partai Golkar Tana Toraja.
Meskipun tiga kader Golkar di Tana Toraja merupakan istri tokoh partai, namun Bacaleg dari Toraja Utara juga patut diperhitungkan, sebab ada putra Ketua Golkar Toraja Utara Yohanes Bassang yang juga merupakan bupati. Putra Bupati Toraja Utara yakni Phireno Bassang juga merupakan Bacaleg Golkar untuk DPRD Sulsel.
Pada pileg 2019 lalu, Dapil X meloloskan lima wakilnya masing-masing Jufri Sambara dari Demokrat, Firmina Tallulembang dari Gerindra, Sarwindi Biringkanae dari Nasdem, Dan Pongtasik dari PDIP serta JRM dari Golkar. (gus/rif).