pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

392 Jemaah Haji Kloter Satu Makassar Tiba, Satu Meninggal

MAKASSAR, BKM — Setelah melakukan serangkaian kegiatan ibadah di Tanah Suci, sebanyak 392 jemaah haji tiba di derbakasi Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar, Rabu (5/7) pukul 11.00 Wita. Para jemaah diterbangkan dari Jeddah ke Makassar dengan pesawat Garuda Indonesia GA 1201.
Satu per satu jamaah haji turun dari pesawat. Nampak ada yang sujud syukur di appron bandara.
Sebagian di antaranya terlihat mengenakan perhiasan emas berupa kalung dan gelang yang tampak mencolok.

Jemaah haji yang tiba kemarin adalah jemaah haji kelompok terbang (kloter) satu yang berasal dari Makassar. Sama seperti pada saat embarkasi, jemaah kemudian dikumpulkan di Asrama Haji Makassar untuk melakukan pemeriksaan sesuai dengan aturan yang berlaku.

“Alhamdulillah, hari ini (kemarin) jemaah haji tiba di Bandara Sultan Hasanuddin sesuai dengan jadwal. Debarkasi haji ini dijadwalkan akan berlangsung hingga 3 Agustus 2023 dengan total 41 kloter yang akan difasilitasi. Semoga kegiatan debarkasi lancar hingga selesai kegiatan,” ujar General Manager Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Wahyudi.
Manajemen Bandara Internasional Sultan Hasanuddin telah mempersiapkan fasilitas infrastruktur, prosedur operasional dan layanan serta personel bandara untuk membantu kelancaran proses debarkasi haji.

Wahyudi menambahkan, pengelola bandara selalu siap mendukung serta memastikan operasional bandara tetap berjalan lancar sesuai dengan standar pelayanan yang mengutamakan prinsip safety, security, and compliance.

,
“Alhamdulillah ibadah hajinya lancar dan tiba di Tanah Air dengan selamat. Sudah kangen dengan keluarga juga.” ujar Nining, salah seorang jemaah haji asal Makassar.

Di Asrama Haji Sudiang, Kepala Bidang Tata Usaha Kanwil Kemenag Sulsel, Muhammad Tonang mengatakan, sebanyak 393 jemaah dan petugas haji yang berangkat telah tiba di Tanah Air.
Ada satu orang jemaah meninggal di Mekkah. Sehingga total jemaah kloter satu yang tiba di Tanah Air yakni 392 orang, yang terdiri dari 387 jemaah dan lima orang petugas haji.

Mereka berasal dari Makassar yang diberangkatkan pada 24 Mei 2023 lalu.

“Pada kloter satu ini ada yang berpulang ke Rahmatullah atas nama Ibu Nurmi. Kloter 1 ini yang berangkat 393 kembali 392,” sebutnya.

Selain itu, terdapat 80 orang jemaah lanjut usia (Lansia) pada pemulangan kloter 1 ini.
Menurut
Muhammad Tonang, sebanyak 16.888 orang, terdiri dari jemaah dan petugas haji diberangkatkan melalui embarkasi haji Makassar dan tergabung pada 43 kloter. Mereka berasal dari delapan provinsi di Indonesia Timur, yakni Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Barat, Gorontalo, Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat.
(jun)


Share


Komentar Anda