MALILI, BKM — Kejari Luwu Timur menggelar Kegiatan Bakti Sosial dalam rangka memperingati Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-63 dan HUT XXIII Ikatan Adhyaksa Dharmakarini Tahun 2023, di Kawasan Wisata Marobo, Desa Argomulyo, Kecamatan Kalaena, Sabtu (15/7).
Bupati Luwu Timur, H. Budiman menghadiri acara tersebut bersama unsur Forkopimda Lutim yakni Kajari Lutim, Yadyn, Kapolres Lutim, AKBP. Silvester MM Simamora, Pabung, Mayor CBA. Bachtiar, Management PT. Vale, Endra Kusuma, Camat Kalaena, Muhammad Yusri, dan Kepala Desa Argomulyo, Widiatmoko.
Bakti Sosial yang diselenggarakan pada acara ini diantaranya donor darah, pemeriksaan mata bagi masyarakat yang mungkin memiliki gejala katarak dan jika ditemukan maka akan langsung dirujuk ke RS I Lagaligo Wotu, dan sunatan massal yang pesertanya kurang lebih 30 anak.
Penyelenggara juga menggelar acara hiburan berupa Lomba Memancing diikuti 300 peserta yang tidak hanya dari Lutim tapi juga dari Luwu Utara untuk memperebutkan Doorprize berupa 1 unit sepeda motor dari PT. Vale Indonesia, Televisi dari Bank Sulselbar, Kipas Angin dari BMS, dan hadiah menarik lainnya.
Kegiatan diawali dengan menampilkan atraksi Pencak Silat dari Organisasi PersaudaraaN Setia Hati Terate (PSHT) Desa Argomulyo. Dalam pertunjukan tersebut, Bupati bersama seluruh yang menyaksikan dibuat kagum dengan aksi-aksi yang ditunjukkan baik menggunakan tangan kosong maupun dengan alat seperti tongkat dan parang.
Budiman menyebut kegiatan yang dilaksanakan hari ini merupakan bagian dari upaya menghibur masyarakat, kelihatan sederhana tapi gaunnya besar. Budiman mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada panitia yang selama dua minggu mempersiapkan kegiatan ini dan salah satu bentuk keberhasilan kegiatan ini ialah peserta mancing bisa diikuti sebanyak 300 orang.
“Selamat ulang tahun Adhyaksa yang ke-63, terima kasih kolaborasi dan kerjasamanya, saya dua tahun menjadi Bupati, dan saya merasa saya tidak sendiri, jadi terima kasih kepada Forkopimda, kepada Tokoh-Tokoh dan kita semua karena saya bukan siapa-siapa tanpa kita semua,” ucap Bupati.
Kajari Lutim, Dr. Yadyn mengungkapkan heterogenitas masyarakat Kabupaten Luwu Timur dari sisi agama yang berbeda, suku yang banyak, Alhamdulillah, ini adalah salah satu kabupaten yang paling aman di Indonesia.
“Itulah yang kita harapkan dan kita jaga selalu. Hari ini, kita hadir semua dalam kegiatan Bakti Sosial, kami mengharapkan bapak ibu semua berpartisipasi untuk melakukan Donor Darah, bagi anak ada Sunatan Massal, dan pemeriksaan Katarak, dan nantinya juga akan ada hiburan Lomba Mancing,” ujarnya. (rls)