Site icon Berita Kota Makassar

Empat Pelajar Bulukumba Terpilih Anggota Paskibra

BULUKUMBA, BKM — Empat pelajar asal Bulukumba terpilih sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Merah Putih tingkat Provinsi Sulsel tahun 2023. Keempat pelajar tersebut, lolos seleksi berdasarkan perangkingan.
“Saat seleksi Mei 2023 lalu, kita kirim empat orang. Alhamdulillah semuanya lolos seleksi menjadi anggota Paskibra tingkat provinsi Sulsel,” ujar Kabid Kesatuan Bangsa pada Badan Kesbangpol Bulukumba, Akhmad Rizal, Rabu (2/8).

Rizal mengatakan, ke empat pelajar tersebut terdiri dari dua orang pria dan dua orang perempuan. Setelah melalui proses seleksi yang ketat, ternyata keempatnya berhasil lolos. Kini, ke empat pelajar tersebut, sudah berada di Makassar untuk mengikuti pemusatan latihan.
“Dari empat orang ini, ada dua orang lagi yang lolos 10 besar dan ikut seleksi tingkat nasional di Jakarta. Namun, mereka jatuh di lima besar,” kata Rizal.
Dia menjelaskan seleksi anggota Paskibra pada upacara peringatan HUT ke-78 RI nanti baik tingkat kabupaten maupun provinsi benar-benar profesional tanpa ada intervensi dari pihak manapun. Proses seleksi anggota Paskibra sama sekali tidak ada kewenangan dari tim seleksi. Sebab, semuanya merupakan domain pemerintah pusat melalui Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
“Proses seleksi kemarin menggunakan sistem aplikasi, sehingga tidak ada istilah titipan,” jelasnya.

Rizal menguraikan alur seleksi calon anggota Paskibra. Awalnya, katanya lagi, Kesbangpol Bulukumba mengirim data-data sekira 100an pelajar yang ikut seleksi.
‘Terus hasilnya ini langsung dari BPIP. Jadi, kita sisa mengumumkan saja nilainya tanpa dikorek-korek. Sistem sekarang seperti itu,” tandasnya.
Bupati Bulukumba Andi Muchtar Ali Yusuf saat ditemui berharap empat pelajar Bulukumba ini memberikan yang terbaik sehingga mampu mengharumkan nama baik Bulukumba.
“Jaga kondisi fisik dan kesehatan agar bisa melaksanakan tugas yang mulia ini sebagai pengibar bendera,” pintanya.
Salah satu pelajar Bulukumba yang lolos anggota Paskibra Sulsel, Andi Azzah Ashilah menyampaikan rasa haru berhasil lolos menjadi Paskibra tahun ini. Ia mengaku akan fokus latihan dan memberikan yang terbaik.
“Semoga ini menjadi bakti bagi nusa dan bangsa, serta daerah Bulukumba tercinta,” terang siswa UPT SMAN 1 Bulukumba tersebut. (rls)

Exit mobile version