BARRU, BKM — Bupati Barru Suardi Saleh meresmikan pemanfaatan gedung UPTD SDN 181 Barru di Desa Lampoko Kec. Balusu Kab Barru, Selasa (13/2). Saat mengawali sambutannya, Bupati Barru bernostalgia menceritakan kenangan tak terlupakan ketika dulu menimba ilmu di sekolah itu.
Dirinya menceritakan kisahnya saat harus jalan kaki dari rumah ke sekolah yang jaraknya sekitar 2 KM tanpa alas kaki, kondisi sekolahnya pun dibangun seadanya, berlantai tanah, berdinding gamacca dan beratapkan daun nipa. Bahkan sempat lokasinya dipindahkan kebawah kolong rumah warga karena rusak.
“Meski begitu alhamdulillah berkat bimbingan para guru, alumninya hebat-hebat dan salah satu diantaranya menjadi Bupati Barru,” ujar Suardi disambut aplaus.
Bupati Barru sendiri merupakan alumni SDN 18. “Saya tamat disekolah ini 55 tahun yang lalu tepatnya tahun 1969,” ujarnya lagi.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Barru berharap agar gedung s dijaga dipelihara dengan baik. Selain guru-gurunya, para alumni juga mempunyai tanggung jawab yang sama untuk menjaga secara fisik.
“Kita semua bertanggung jawab memelihara gedung ini dan yang penting adalah terutama guru gurunya jangan sampai gedungnya bagus tapi outputnya tidak bagus,” terangnya
Lebih lanjut, Suardi Saleh yang merupakan salah satu alumni tahun 1969 ini mengatakan jika ada pilihan biar gedungnya jelek asal luarannya bagus dan berprestasi. Tapi kita tentunya berharap berbanding lurus antara fasilitas gedung yang bagus dengan prestasi terbaik.
“Saya mau setiap ada lomba apakah itu olahraga atau kesenian tingkat sekolah yang pertama disebut juaranya adalah UPTD SDN 181 Barru. Kita mau ada rasa memiliki dan ada rasa kebanggaan,” harap Bupati.
Menjadi istimewa dengan Gedung yang dibangun ini karena desainnya digambar sendiri oleh Bupati Barru yang berlatar belakang Insinyur atau arsitek. Oleh karena itu harap Bupati, jaga sekolah ini. Untuk masyarakat Lampoko ini adalah aset bersama dan untuk alumni jaga nama baik Sekolah dan jaga silaturrahmi.
Sebelumnya, Kepala SDN 181 Barru Suraidah dengan penuh rasa haru menyampaikan rasa terima kasihnya dan kebangaannya kepada Bupati Barru.
“Gedung megah ini hadir dari cinta dan kasih sayang seorang H. Suardi Saleh, Bupati Barru yang juga adalah alumni SDN Lampoko. Selain gedung megah ini, hadirnya Mushallah yang diperakarsai para alumni yang hari ini peletakan batu pertamanya oleh Bupati Barru, Insya Allah akan menjadi tempat lahirnya generasi Qurani,” ungkap Suraidah.
Peresmian Gedung UPTD SDN 181 Barru atau SD Negeri Lampoko dirangkaikan dengan Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1445 H sekaligus peletakan batu pertama Mushollah Al-Ilmu menjadi ajang nostalgia Bupati Suardi Saleh. Bahkan Bupati Barru dua periode itu menyempatkan diri berswafoto dengan teman sekolahnya. (udi/C)