MAKASSAR, BKM — Mantan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Tanri Abeng meninggal dunia pada Minggu (23/6).
Kabar itu dibenarkan oleh orang dekat almarhum Tanri Abeng, Machmud Achmad yang juga Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama PT Sulsel Citra Indonesia (SCI) atau Perseroda Sulsel.
“Iya benar teman-teman,” katanya, Minggu (23/6).
Almarhum yang terakhir menjabat sebagai Komisaris Utama Perseroda Sulsel mengembuskan napas terakhirnya di RS Medistra Gatot Subroto, Jakarta sekitar pukul 02.30 WIB dinihari.
Tanri Abeng merupakan Menteri BUMN pada 1998 yang ditunjuk Presiden ke-2 RI Soeharto.
Pria asal Selayar, Sulawesi Selatan itu kemudian melanjutkan jabatan sebagai Menteri BUMN di era Presiden BJ Habibie.
Setelah menjadi menteri, Tanri banyak berkiprah sebagai komisaris di perusahaan BUMN seperti pernah menjadi Komisaris Utama PT Telkom Indonesia.
Juga Komisaris Utama PT Pertamina Persero, dan Komisaris Utama PT Bio Farma. Pada 2011, Tanri mendirikan Universitas Tanri Abeng di Jakarta Selatan.
Penjabat Gubernur Sulsel Prof Zudan Arif Fakrulloh merasa kehilangan dengan berpulangnya almarhum. ”Saat sakit pun beliau menghubungi saya untuk menyampaikan tentang rencana SCI ke depan. Beliau hebat, tangguh dan terus berpikir untuk kemajuan,” ujarnya.
Doa masyarakat Sulsel pun mengalir untuk almarhum Tanri Abeng.
“Semoga beliau diampuni segala dosa-dosanya dan dijadikan ahli surga oleh Allah Swt,” kata Prof Zudan. (jun)