pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Prodi BK UNM Gelar Pelatihan Konseling Teknik Antecedent Control dan Token Economy

Prodi BK UNM menggelar pelatihan bertajuk Peningkatan Kapasitas Guru BK melalui Pelatihan Konseling Teknik Antecedent Control dan Token Economy di Kabupaten Gowa.

GOWA, BKM – Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Makassar (Prodi BK UNM) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas layanan bimbingan konseling dengan menyelenggarakan pelatihan bertajuk Peningkatan Kapasitas Guru BK melalui Pelatihan Konseling Teknik Antecedent Control dan Token Economy.

Kegiatan ini diadakan di Kabupaten Gowa dan melibatkan para guru Bimbingan dan Konseling (BK) dari berbagai sekolah di wilayah tersebut.

Pelatihan ini berlangsung selama tiga hari dan difokuskan pada peningkatan keterampilan konseling dengan pendekatan teknik Antecedent Control dan Token Economy.

Dua pendekatan ini diakui efektif dalam membantu guru BK menangani perilaku siswa dengan lebih terstruktur dan sistematis, serta dalam membangun perilaku positif di kalangan siswa.

Kegiatan ini diketuai oleh Akhmad Harum, S.Pd., M.Pd (NIDN: 0003059101) selaku ketua pelaksana, dengan dukungan dari tim yang terdiri dari M. Amirullah, S.Pd., M.Pd (NIDN: 0915059203), Zulfikri, S.Pd., M.Pd (NIDN: 0005059208), dan Qawiyyan Fitri, S.Pd., M.Pd (NIP: 19951030202312031).

“Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk membekali guru BK dengan teknik-teknik yang dapat meningkatkan efektivitas mereka dalam memberikan konseling kepada siswa, khususnya dalam menangani dan memodifikasi perilaku siswa yang membutuhkan perhatian khusus,” ungkap Akhmad Harum dalam pidato pembukaan acara.

Selama pelatihan, para peserta diperkenalkan dengan teknik Antecedent Control, yang fokus pada pengaturan kondisi lingkungan yang mendahului perilaku tertentu untuk mencegah terjadinya perilaku negatif.

Selain itu, teknik Token Economy juga diajarkan sebagai metode pemberian penguatan positif dengan menggunakan token yang dapat ditukarkan dengan hadiah atau insentif tertentu. Keduanya merupakan pendekatan yang terbukti efektif dalam dunia pendidikan dan bimbingan konseling.

“Pelatihan ini memberikan pengalaman praktis bagi para guru untuk menerapkan teknik-teknik ini di sekolah masing-masing. Kami yakin, dengan keterampilan yang telah mereka peroleh, para guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan mendukung perkembangan positif siswa,” ujar M. Amirullah, anggota tim pelaksana.

Antusiasme peserta sangat tinggi, terlihat dari keaktifan mereka dalam sesi diskusi dan simulasi yang diselenggarakan.

Para peserta menyatakan bahwa pelatihan ini sangat relevan dan bermanfaat, mengingat semakin kompleksnya tantangan yang dihadapi oleh para guru BK di sekolah.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para guru BK di Kabupaten Gowa dapat menerapkan teknik Antecedent Control dan Token Economy secara efektif, sehingga mampu memfasilitasi perkembangan akademik dan perilaku siswa dengan lebih baik.(rls)




×


Prodi BK UNM Gelar Pelatihan Konseling Teknik Antecedent Control dan Token Economy

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link