PINRANG, BKM — Bupati Pinrang HA Irwan Hamid secara resmi mengukuhkan dan melantik Pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Pinrang masa bakti 2025–2030 dalam sebuah prosesi yang berlangsung di Gedung PKK Kabupaten Pinrang, Kamis (10/4).
Dalam sambutannya, Irwan mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas kiprah TP PKK selama ini yang dinilai turut aktif berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang lebih sejahtera.
“Tugas TP PKK ke depan tentu semakin berat. Organisasi ini adalah mitra strategis pemerintah, terutama dalam bidang penanganan stunting dan peningkatan kualitas sumber daya manusia mulai dari lingkup terkecil, yaitu keluarga,” ujar Irwan.
Irwan menekankan pentingnya kerja sama dan sinergi seluruh Kelompok Kerja (Pokja) dalam melaksanakan berbagai program, baik yang bersumber dari TP PKK Kabupaten, provinsi, maupun pusat. Dia menyoroti peran perangkat daerah dalam memberikan dukungan kepada TP PKK.
“TP PKK ini organisasi nir laba, tentu memiliki keterbatasan anggaran. Untuk itu, saya minta seluruh OPD bisa mendukung program PKK agar berjalan optimal,” tegasnya.
Terkait upaya penanganan stunting, Bupati Irwan mengungkapkan bahwa capaian saat ini sudah sangat baik, yakni berada pada angka 17 persen. Namun demikian, ia menegaskan agar capaian ini terus ditingkatkan dengan kerja keras dan kolaborasi semua pihak.
“Saya ingin para pengurus bisa membangun komunikasi yang baik antar sesama. Harmonisasi itu penting agar semua program berjalan lebih efektif dan menyentuh masyarakat secara langsung,” tambahnya.
Acara ini turut dihadiri oleh unsur Forkopimda, Wakil Bupati Pinrang Sudirman Bungi, S.IP., M.Si., Sekretaris Daerah Kabupaten Pinrang A. Calo Kerrang, Ketua TP PKK Kabupaten Pinrang Hj. A. Sri Widiyati Irwan, Staf Ahli Bupati, para Asisten, Kepala OPD, para Camat, pimpinan organisasi wanita, serta pengurus dan anggota TP PKK tingkat Kabupaten, Kecamatan, Desa/Kelurahan.
Momen ini sekaligus menjadi penegasan bahwa keberadaan TP PKK terus menjadi ujung tombak dalam memperkuat ketahanan keluarga dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kabupaten Pinrang. (ali)