pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Sandeq Ramaikan Sail Tomini

MAMUJU, BKM — Perahu Sandeq direncanakan hadir dan berpartisipasi dalam memeriahkan pelaksanaan Sail Tomini dan Festival Bolaemo 2015. Hal ini sampaikan Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Provinsi Sulawesi Barat, H Herdin Ismail, di sela-sela rapat pemantapan di ruang rapat kantor gubernur Sulbar, lantai dua, Selasa (1/9).
”Sandeq Race yang rencananya selalu digelar setiap bulan Agustus dengan rute Mamuju-Makassar dialihkan ke Parigi Moutong, Sulawesi Tengah (Sulteng). Dalam artian, kegiatan Sandeq Race akan dipertandingkan di even Sail Tomini,” ujarnya.
Festival Boalemo juga akan menghadirkan parade kapal perang (Sailing Pass) untuk memeriahkan puncak acara Sail Tomini 2015 di Pantai Pangi, Kecamatan Parigi Tengah, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, 19 September 2015. Kegiatan ini akan diikuti sedikitnya 20 kapal perang dari berbagai negara sahabat Indonesia.
Sulawesi Barat akan mengikuti kegiatan Sail Tomini dengan menghadirkan sebanyak kurang lebih 25 perahu Sandeq dengan peserta dari Sulbar sebanyak 275 orang. ”Perahu Sandeq akan kami bawa dari Kabupaten Majene dengan menggunakan moda transportasi darat. Dan akan dikawal dengan menggunakan pengawalan dari pihak kepolisan dan dibantu dari tim medis agar bisa memastikan seluruh peserta dalam keadaan prima,” ungkap Herdin Ismail.
Di tempat yang sama, Gubernur Sulbar, H Anwar Adnan Saleh, menerima satuan Pramuka Saka Bahari untuk mengikuti kegiatan Pelantara V Sail Tomini tahun 2015 yang dimulai pada 28 Agustus 2015 hingga 29 September 2015 dengan menggunakan KRI Makasar–590. Anwar Adnan Saleh yang juga selaku Ketua Dewan Pembina BKPRB, akan mengadirkan Sandeq Race di Festival Boalemo Sail Tomini.
Karena ini merupakan pilot project Sulbar pada tahun depan dengan menghadirkan even berskala internasional, yaitu Sail Sandeq 2016. ”Ini merupakan hal luar biasa untuk anak Pramuka. Kita harus bangga, karena ini merupakan rasa kecintaan kepada Republik Indonesia,” tutur Anwar Adnan Saleh.
Kolonel Laut Hari Mulyadi sebagai komandan Satuan Tugas Belantara V yang juga menjabat sebagai Kasubdis Program Kelautan Mabes AL, mengatakan, sebanyak 500 peserta Pramuka dari Satuan Saka Bahari yang juga keterwakilan dari 34 provinsi akan menggelar aksi sosial di daerah Mamuju, di antaranya menaman pohon mangrove dan pembersihan pasar regional Mamuju.
”Sebanyak 500 peserta Pramuka Saka Bahari akan dibagi dua, masing-masing sebanyak 250 yang akan menanam pohon mangrove di kilometer 20 pesisir Pantai Mamuju. Dan sebanyak 250 orang lagi akan melaksanakan bakti sosial di Pasar Regional Mamuju,” tutup Hari Mulyadi. (ala/mir/c)



×


Sandeq Ramaikan Sail Tomini

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar