PASANGKAYU, BKM — Tahapan pemilihan kepala desa (kades) secara serentak di Kabupaten Mamuju Utara (Matra), terus bergulir. Usai seleksi berkas, kini tahapan memasuki tes tertulis. Tes dilangsungkan di gedung SMPN 1 Pasangkayu, Minggu (6/3). Kepala Sub Bidang Administrasi Pemerintahan Desa BPMPD Matra, Abdul Azis, menyampaikan, ada 157 bakal calon kades yang mengikuti ujian ini.
Mereka akan diberi tugas untuk mejawab sebanyak 65 soal pilihan ganda dan 5 soal essai. Materi yang diujikan terdiri dari berbagai disiplin ilmu pengetahuan, seperti tata kelola pemerintahan desa, wawasan kebangsaan, pengetahuan umum, serta psikotest. ”Jadi soalnya dibuat akademisi. Waktu yang diberikan untuk menjawab soal tersebut selama 90 menit,” terangnya.
Pelaksanaan test tertulis ini, sambung dia, untuk mengukur sejauh mana kualitas keilmuan dari setiap individu bakal calon desa tersebut. Hasil ujian tertulis ini juga akan menjadi salah satu nilai akumulasi untuk menentukan mereka lolos sebagai bakal calon kades atau tidak. ”Jadi nanti akan diurut mulai dari nilai tertinggi hingga terendah. Dan nilai itu nantinya akan diakumulasikan dengan hasil fit and propertest, untuk menentukan apakah yang bersangkutan bisa menjadi calon kades atau tidak. Khusunya di desa yang bakal calonnya melebihi dari lima orang,” jelasnya.
Selanjutnya, kata Azis, usai pelaksanaan test tertulis, hari ini (Senin, red) panitia kabupaten yang diketuai langsung bupati Matra akan melakukan fit and propertes kepada para bakal calon kades sebagai tahap akhir penentuan kelulusan menjadi calon kades. (ala/mir/c)
157 Calon Kades Ikut Tes Tertulis
×

