pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Sekdis PU Kembali Diperiksa

Kasus DAK Rp22 Miliar

TAKALAR, BKM — Sekretaris Dinas (Sekdis) Pekerjaan Umum, Kabupaten Takalar, Sirfan Mone kembali memenuhi panggilan penyidik Kejaksaan Negri (Kejari) Takalar, Selasa (26/4).
Pemeriksaan Sirfan kali ini terkait kasus dugaan korupsi Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2014 senilai Rp22 miliar.
Adapun dana tersebut kucur saat Sirfan Mone menjabat sebagai Kepala Bidang (Kabid) Sarana dan Prasarana (Sarpra) di Dinas Pendidikan, Kebudayaan Pemuda dan Olahraga.
“Yang bersangkutan (Sirfan Mone) menjalani pemeriksaan singkat. Dia jadi saksi untuk kasus DAK tahun 2014 saat dia menjabat sebagai Kabid Sarana dan Prasarana Dinas Pendidikan,” jelas Kasie Pidana Khusus Kejari Takalar, Ujang Supriyadi, Selasa (26/4).
Ujang lebih jauh mengatakan, pemeriksaan Sirfan ditempuh sebagai langkah awal dalam rangka pengumpulan data dan keterangan (pulbaket).
Sekedar diketahui, dana DAK tersebut sebelumnya dialokasikan untuk beberapa pembangunan rehabilitasi sekolah. Sejauh ini, Kejari menemukan adanua indikasi laporan fiktif dalam proses pengadaan barang dan jasa atas proyek rehabilitas itu.
“Jadi ada dugaan tindak pidana korupsi terhadap pengadaan barang dan jasa. Ini menjadi pintu masuk kami melakukan pemeriksaan. Selain itu, sejumlah pengadaan alat peraga sekolah yang dibiayai oleh DAK tahun 2014 juga terindikasi korupsi,” jelas Ujang Supriyadi.
Ujang juga mengakui, pemeriksaan terhadap Sirfan berlangsung singkat, dengan alasan Sirfan saat memenuhi panggilan belum membawa dokumen yang dibutuhkan oleh penyidik.
“Yang bersangkutan keluar lebih cepat dari ruang pemeriksaan karena ada dokumen yang lupa dibawah. Tapi pekan ini yang bersangkutan akan kembali diperiksa,” ucap Ujang.
Sementara Mantan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) DAK Dinas Pendidikan, Masnawi yang dikonfirmasi sekaitan pemeriksaan Sirfan mengaku telah mengumpulkan dokumen DAK tahun 2014 yang diminta pihak penyidik
“Sudah beberapa hari ini kami mengumpulkan dokumen yang diminta penyidik,” singkatnya. (ari-ril)



×


Sekdis PU Kembali Diperiksa

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar