pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Pemimpin “Madani” Ciptakan Berbagai Terobosan Kerakyatan

MALILI, BKM — Hari bersejarah bagi Kabupaten Luwu Timur telah tiba. Tepatnya pada 3 Mei 2016, Luwu Timur genap berusia 13 tahun.

Setiap tahunnya momen ini terus dimeriahkan dengan berbagai hiburan bagi warganya. HM Thorig Husler yang melanjutkan tonggak kepeimpinan dari Andi Hatta Marakarma bersama wabup Irwan Bachri Syam hingga lima tahun mendatang dengan tagline “Madani” telah melahirkan berbagai terobosan nyata yang pro kerakyatan.
Istilah Masyarakat Madani telah dimunculkan oleh Anwar Ibrahim, mantan Wakil Perdana Menteri Malaysia. Menurut Anwar, masyarakat madani merupakan sistem sosial yang subur berdasarkan prinsip moral yang menjamin keseimbangan antara kebebasan individu dengan kestabilan masyarakat.
Inisiatif dari individu dan masyarakat akan berupa pemikiran, seni, pelaksanaan pemerintah yang berdasarkan undang-undang dan bukan nafsu atau keinginan individu.
Dengan dasar Madani, Bupati telah menciptakan terobasan baru dengan mengacu kepada kepentingan masyarakat dengan mengutamakan amanat UU. Husler menganggap, Luwu Timur merupakan daerah dengan tingkat suku dan keyakinan yang lumayan beragam. Sehingga, keragaman itu menurut Husler tidak dapat dimiliki hanya untuk satu golongan saja di Luwu Timur.
“Daerah ini adalah daerah majemuk, bukan milik satu golongan, sehingga Insya Allah, kelak kami diberi amanah melanjutkan tongkat estafet ini, kami tidak akan membeda-bedakan baik itu suku, agama maupun golongan,” kata Husler saat masa kampanye beberapa waktu lalu.
Dimomen HUT kali ini, duet Thorig Husler-Irwan Bachri Syam bertekad mewujudkan satu persatu visi-misi yang dijanjikan kepada masyarakat sudah direncanakan untuk direalisasikan.
Sebut misalnya program pendidikan gratis hingga Perguruan Tinggi (PT) mulai dilakukan pengkajian payung hukum.
“Program pendidikan gratis hingga perguruan tinggi ini semata-mata untuk meringankan beban orang tua (biaya kuliah). Banyak orang tua tidak mampu menanggung anaknya lanjut ke PT, semoga dengan program ini dapat membantu,” ungkap Husler kepada awak media.
Meskipun sebagian pihak meragukan program ini, tapi Thorig Husler optimis dapat mewujudkannya.
Menurut Husler, APBD tahun 2016 telah diketuk sebelum dilantik. Itu artinya program yang ditawarkan belum masuk dalam APBD tahun ini.
“Makanya berbagai program unggulan belum bisa direalisasikan karena anggaran sudah disepakati. Untuk tahun ini, baru kami persiapkan mulai dari data base, regulasi hingga teknis pelaksanaanya sehingga tahun anggaran 2017 program pendidikan gratis dan program lainnya sudah bisa diterapkan,” paparnya.
Selain pendidikan gratis, program kesehatan gratis melalui BPJS juga akan diberikan kepada masyarakat yang kurang mampu dan bantuan 150 ekor sapi akan disebar dibeberapa kecamatan untuk dikembangbiakkan.
“Kedepan, bantuan sapi dapat dikembangkan dan daerah ini bisa menjadi salah satu pemasok daging sapi,”ungkap Husler baru-baru ini.
Melalui momen berbahagia ini, HM Thorig Husler dan Irwan Bachri Syam mengajak seluruh lapisan masyarakat agar senantiasa kembali bergandengan tangan dan bahu membahu dalam rangka membangun Kabupaten Luwu Timur menjadi daerah yang terkemuka ditahun 2021 mendatang. (alp/B)



×


Pemimpin “Madani” Ciptakan Berbagai Terobosan Kerakyatan

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar