LUWU, BKM — Aparat TNI dari Kodim 1403/Swg, menggelar operasi Serapan Gabah, Kamis (26/5). Operasi dipimpin Komandan Kodim 1403/swg Letkol Cecep Endi Sutendi. Ratusan mobil truk pengangkut gabah asal Sidrap, Pinrang dan Wajo tidak diizinkan masuk ke Kabupaten Luwu.
Akibatnya sejumlah sopir truk melayangkan aksi protes. Pasalnya mobil yang mereka kemudikan akan mengangkut gabah menuju Kecamatan Larompon dan wilayah lainnya di Luwu dan Polmas.
Salah seorang sopir truk Sahrir mengaku sejak pukul 02.00 wita mobilnya ditahan aparat TNI. “Hingga kini kami dilarang masuk oleh TNI. Alasan mereka dilarang mengangkut gabah di Luwu atas perintah pimpinan,” ketus Sahrir yang diamini temannya Rahman.
Selama operasi tampak kondisi arus lalulintas sekitar lokasi macet. Tampak 200 mobil truk pengangkut gabah asal terparkir di bahu jalan sepanjang tiga kilo meter. Bahkan anggota DPRD Luwu Zul Arrahman sempat terjebak ketika melintas di jalur tersebut.
Komandan Kodim 1403/Swg Letkol Cecep Endi Sutendi menjelaskan pihaknya ditugaskan melakukan netralisir peredaran gabah di Luwu Raya. TNI kata Cecep tak ada maksud lain tapi hanya melaksanakan perintah dari Mabes TNI. Serapan gabah Bulog Luwu masih kurang dari target 5 ribu ton sedangkan Luwu Raya 50 ribu ton. “Itulah sebabnya kita lakukan operasi gabah,”jelasnya.
Sementara Pabung Kodim 1403/Swg Luwu Mayor Inf MT Paggasing menambahkan bagi truk angkutan gabah yang akan melintas masuk ke Luwu guna mengangkut gabah akan diberi dispensasi jika mereka mengantongi rekomendasi dari Bulog daerah asal mereka yang diketahui Komandan Kodim setempat.
“Kita bebaskan kalau mengantongi rekomendasi Bulog setempat dan diketahui Komandan Kodim dari daerah asal,” tukas Paggasing.
(wan/C)
TNI Gelar Operasi Serapan Gabah
×

