GOWA, BKM — Tim gabungan bentukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa masih melakukan pengawasan di sekitar bekas lokasi pasar tumpah Panciro, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa. Pengawasan ini dilakukan pasca penertiban yang digelar tim pada, Kamis (18/8) malam lalu.
Tim gabungan yang terdiri dari Satpol PP, TNI, Polri, Disperindag, dan Dishub Gowa dipimpin langsung Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni selaku ketua tim. Penjagaan dilakukan di sekitar lokasi mulai dini hari hingga sore hari. Pengawasan dilakukan mulai dari Jl Poros Pallangga, Kelurahan Mangalli hingga Jl Poros Panciro, Kecamatan Barombong.
Kabid Perdagangan Disperindag Gowa, Muhammad Rais mengatakan, ratusan pedagang tersebut akan ditarik masuk untuk berjualan di dalam Pasar Induk Tradisional Minasa Maupa Sungguminasa.
“Sudah ada beberapa pedagang yang masuk ke pasar induk setelah kita tertibkan. Tapi masih ada juga pedagang yang tetap membandel. Tapi hari Rabu lusa, poros Panciro sudah harus bersih dari aktivitas pedagang, ” kata Rais.
Selain ada yang masuk ke pasar induk, beberapa pedagang juga memilih pindah ke pasar-pasar pedesaan seperti ke Pasar Desa Alla Tappampang, Kecamatan Barombong. “Dan itu lebih baik karena mereka sudah tidak jualan di jalan poros kota,” tambah Rais.
Untuk mengantisipasi masih adanya pedagang yang keras kepala, maka setiap malam hari tim penertiban melakukan pemantauan di lokasi Poros Panciro. “Ada tiga posko yang disiapkan. Karena sehari setelah penertiban masih ada yang berjualan, menunggu pembeli dipinggir jalan. Tapi setelah ada petugas mereka lari. Pemantauan ini akan kita lakukan selama satu bulan,” kata Rais.
Penertiban juga dilakukan petugas dengan menyisir para pedagang kue putu yang memenuhi pinggir jalan di Poros Bajeng, Tanetea, Kecamatan Bajeng. Hanya saja mereka tidak dipindahkan, namun digeser mundur agak menjauh dari pinggir jalan agar lebih teratur.
Terpisah, Kepala Dishubkominfo Gowa, Abdul Kadir mengatakan, penertiban dilakukan dikarenakan kemacetan selalu terjadi di jalan poros Gowa-Takalar.
Sementara hasil penertiban sejak pertama hingga hari berikutnya, terlihat barang dagangan khususnya sayur mayur yang berhasil disita petugas, masih tetap ditumpuk di kawasan perkantoran Dinas Hubkominfo Gowa yang sekawasan dengan Terminal Cappa Bungaya, Kecamatan Pallangga. (sar-ril)
Lokasi Eks Pasar Panciro Masih dalam Pengawasan
×

