MASAMBA, BKM — Ketua Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia (Perdossi) Cabang Makassar, Dr dr Jumriani Tammase, Sp.S mengingatkan kepada para orangtua agar mewaspadai jalanan anaknya yang dapat memicu terjadinya stroke.
”Diera digital ini, anak-anak mudah mendapatkan makanan enak lewat daring ataupun makanan instant lainnya. Padahal, makanan itu dapat memicu kerusakan pembuluh darah,” kata Jumriani pada Seminar Neurologi di Masamba, Kabupaten Luwu Utara, Sabtu (22/7).
Jajanan anak seperti gorengan, makanan instant dan yang mengandung lemak, termasuk sangat membahayakan kesehatan. Karena dapat merusak pembuluh darah yang kemudian memicu terjadinya penyakit stroke.
”Selama ini, sebagian besar masyarakat telah salah persepsi tentang kegemukan. Ada yang menyebutkan kalau anak gemuk berarti sehat. Padahal sebaliknya. Kegemukan (obesitas) justru dapat menimbulkan penyakit, dengan penyumbatan darah akibat kolesterol,” katanya.
Berkaitan hal tersebut, aku Jumriani, perlu mengedukasi dan sosialisasi intensif kepada masyarakat agar dapat menjaga pola makanan anaknya. Dengan memberikan makanan yang sehat dan gizi berimbang.
”Selain hipertensi atau yang dikenal masyarakat adalah darah tinggi yang dapat menjadi pemicu stroke, juga hipotensi,” terangnya.
Sementara itu, Kadis Kesehatan Lutra, dr H Andi Nasrum, mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi seminar Neurologi ini. Karena sekarang bukan lagi penyakit menular yang harus ditangani. Tapi juga penyakit tidak menular seperti stroke yang sudah menjadi momok di kalangan masyarakat.
”Seruan menteri kesehatan agar pihak rumah sakit juga fokus menekan penyakit tidak menular itu, setelah sukses menurunkan penyakit menular secara nasional,” katanya.
Seminar Neurologi yang diketuai dr Indrahayu, Sp.S ini juga menghadirkan pemateri lainnya, yakni materi terkait Keperawatan Kasus Neurologi dibawakan Rosyidah Arafat, S.Kep, Ns, M Kep,Sp.KMB dan materi tentang penyakit epilepsi dr Indrahayu, Sp.S serta Cormega dari pihak PT Lonsum Indonesia.
Seminar diikuti 300 orang peserta yang merupakan dokter, perawat, dan paramedis dan berbagai rumah sakit dan Puskesmas se Luwu Raya. (mir)
Waspadai Jajanan Anak Pemicu Stroke
×

