pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Semarak Jambore Rotary International Distrik 3420 di Villa Malino

GOWA, BKM — Sebanyak 250 Rotarian dari seluruh Indonesia, Malaysia, Amerika Serikat, Prancis, Belgia, Denmark, Jerman, Brazil, Belanda, dan Mexico, mengikuti Jambore Rotary International club D. 3420 di Kampung Tanetea, KelurahanBuluttana Malino, Kabupaten Gowa, tepatnya di Villa Malino. Jambore berlangsung selama tiga hari atau pada 27 hingga 29 Oktober 2017.
Pembukaan jambore tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Pariwisata Sulsel, Andi Musahar mewakili gubernur Sulsel, Wakil Bupati Gowa, H Abdul Rauf Malaganni, camat Tinggimoncong, dan lurah Buluttana.
Ketua Panitia Jambore Rotary International, H Razak Djalle, mengatakan, ini adalah jambore pertama di Indonesia bahkan di dunia yang dilaksanakan Rotary club. ”Seperti mimpi. Ide ini muncul setahun lalu saat pertemuan Rotary Club di Surabaya. Alhamdulillah, saat ini ide itu bisa terwujud,” kata Razak Djalle.
Gubernur Rotary D 3420, Hermanto, juga mengaku sangat bangga atas pencapaian ini. Jambore ini benar-benar menyatukan para Rotarian dengan masyarakat pedesaan dan alam. Tujuan Jambore Rotary ini adalah untuk mendekatkan atau membawa langsung para Rotarian kepada masyarakat. Sehingga para Rotarian dapat langsung merasakan bagaimana kehidupan masyarakat pedesaan.
Kegiatan jambore Rotary yang berlangsung di Villa Malino ini makin semarak dengan tari-tarian yang dilakukan beberapa orang asing. Antusiasme mereka untuk menarikan tarian itu sangat tinggi.
Dalam Jambore ini dilakukan beberapa kegiatan, seperti pemeriksaan kesehatan mata dan THT secara cuma-cuma, melakukan pelatihan kewirausahaan dan kemasan produk UMK, melakukan penanaman bibit tanaman alpukat yg diharapkan daerah ini nantinya menjadi sentra produksi buah alpukat, memperkenalkan kota Malino sebagai salah satu tujuan wisata dan tempat peristirahatan yang nyaman, dan merintis Kelurahan Buluttana menjadi kampung wisata.
Selain itu, Rotari Club juga membangun 36 unit toilet atau WC untuk penduduk. Harapannya, kampung ini dapat menjadi salah satu tujuan wisata. Karena telah ditunjang sarana akomodasi untuk homestay. Sehingga wisatawan nantinya sudah dapat menyewa rumah-rumah penduduk karena telah dilengkapi toilet yang standar penginapan lainnya.
Sementara itu, owner Villa Malino, Isma Azis Riu, mengaku sangat bangga even ini bisa dipusatkan di tempatnya. ”Semalam masyarakat dari seluruh kota Malino, tumpah ruah menghadiri acara pembukaan. Semoga dengan adanya berbagai kegiatan yang dilakukan Rotary Club, bisa lebih membuat Malino lebih berkembang dan dikenal di mancanegara dan menjadi tujuan wisata,” harap Chimot, panggilan akrab Isma Azis Riu, kemarin. (mir)



×


Semarak Jambore Rotary International Distrik 3420 di Villa Malino

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar